Open Library - открытая библиотека учебной информации. Экономика производства картофеля и овощей Экономика производства картофеля актуальность темы

Картофель - сравнительно трудоемкая культура с ярко выра­женной сезонностью производства, но с внедрением индустриаль­ной технологии затраты труда значительно сокращаются. Эта тех­нология включает следующие элементы:

размещение посадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительно легких по механическому со­ставу почвах;

использование высокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполнении работ;

применение комплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояние до уборки урожая;

использование сортов, пригодных для механизированной уборки урожая;

внесение удобрений, сбалансированных по элементам пита­ния, обеспечивающих получение высоких урожаев;

осуществление системы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;

поточная механизированная уборка и послеуборочная подра­ботка картофеля.

Основные формы организации труда при индустриальной тех­нологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70 % всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего вре­мени на 90 % в картофелеводстве.

Размещают картофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например, в значительной группе хо­зяйств Нечерноземной зоны принята такая схема севооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень с под­севом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровые зерновые.

В производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовых процессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают систему мероприятий по под­готовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.

В основных зонах семенной картофель размещают в специаль­ных хранилищах, буртах и траншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ - подъемные краны, мон­тируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют.



Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом. Пово­рот и загрузку бункеров производят вне поля, на поворотной по­лосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбивают поворот­ную полосу на краях поля шириной 10-12 м, ее впоследствии так­же занимают картофелем. Применяемые картофелесажалки по­зволяют производить посадку рядовым способом - из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.

На посадке применяют групповой метод работы агрегатов. При разбивке загонок делают точный расчет по ширине и длине рабо­чих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму вы­садки клубней (ц/га).

Существуют разные способы загрузки бункеров. Для картофе­ля, затаренного в мешки, используют загрузчик ЗКС-0,2 грузо­подъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соот­ветствии с объемом разовой заправки сажалки.

где L - длина пути до новой загрузки, м; Q-вместимость бункера, ц; f коэф­фициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки; N - норма высадки на 1 га, ц; Ш з - ширина захвата агрегата, м.

Если имеем Q-4 ц, f- 0,9, N - 25 ц и Ш з, - 2,8 м (четырех­рядная сажалка), то до следующей заправки машина должна про­делать путь:

При увеличении fдо 0,95 последующая заправка возможна че­рез 542 м.

Расход семенного материала при посадке определяют по фор­муле:

где a -расстояние между клубнями, м; b - ширина междурядий, м; q - средняя масса одного клубня, г.

Значительных затрат труда требует уход за посадками. Он со­стоит в окучивании и подкормке. Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь». Ширина" захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофеле­сажалки. Производительность - до 1,4 га/ч.

Трудоемкой операцией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручной подборкой клубней затраты труда при урожайности 120-140 ц/га достигают 170-200 чел.-ч. На руч­ную сортировку требуется дополнительно 10-12 чел.-ч на 1 га.

Основные площади картофеля убирают комбайнами. В прак­тике применяют как прямое комбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применением универсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значитель­но повысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, что особенно важно в неустойчивую осеннюю по­году.

Для уборки картофеля выделяют загонку, равную одно-двух­сменной выработке комбайнов. Работу проводят обычно челноч­ным способом. На практике получил признание комбайн «Друж­ба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает два рядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель в бункер с последующей разгрузкой в транс­портные средства. Широко используют и комбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ или ДТ-75 с ходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4-6 человек, по 2-3 с каждой сто­роны, а для ручной подборки клубней после прохода комбайна - 1-2 человека.

В связи со значительными достижениями в механизации убор­ки картофеля и с организацией в хозяйствах сортировальных пун­ктов появилась возможность применять поточный метод. Общий поток выглядит так:

комбайн собирает клубни в бункер, откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или с оста­новкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится у буртов или у картофелехранилищ;

клубни доочищают и сортируют по размеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточный транс­портер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разных примесей;

очищенный картофель тем же транспортером подают в места хранения.

Для поточной уборки картофеля на площади 150 га рекоменду­ется следующий набор техники:

Для выполнения всего объема уборочных работ при этом коли­честве техники требуется 9 механизаторов и 14-20 вспомогатель­ных работников. При поточной уборке комбайны работают груп­пами на одном поле на индивидуальных загонках.

Для раздельной уборки картофеля на такой же площади в зависимости от планового срока требуется следующая техника:

Потребность в транспортных средствах определяют с учетом урожайности и дальности перевозки картофеля. Для буксировки картофелеуборочного комбайна используют трактор класса 3 т, а на легких почвах - класса 1,4 т.

Для выполнения намеченного объема работ при дневной производительности 10-12 га, или 180-200 т картофеля, требуется на всем потоке 11 - 12 механизаторов и 16-20 вспомогательных ра­ботников.

В картофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда на принципах внутрихозяйственного расчета.

На уборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некото­рые хозяйства применяют уборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 5-6 звеньев: подготовки по­лей; уборочно-транспортное; повторного подбора; технического обслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение; культурно-бытового обслуживания.

Для уборки картофеля на площади 200-250 га рекомендуется следующий состав и оснащенность уборочно-транспортного ком­плекса (табл. 12. 1).

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает, что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота. Картофель служит разным источником сырья для спиртовой, текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности.

Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля.
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля.
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

План

Введение.

1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.

2.Экономика производства картофеля.

2.1. Динамика посевных площадей.

2.2. Структура посевных площадей.

2.3 Урожайность картофеля в динамике.

2.4. Динамика валовых сборов.

2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля.

2.6. Экономические показатели производства картофеля.

2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.

3. Выводы и предложения.

4. Список использованной литературы.

Введение.

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально- технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает, что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.

Картофель –это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота. Картофель служит разным источником сырья для спиртовой, текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности.

На картофель приходится около 5-15% пашни всех площадей посевов. От уровня развития картофелеводства зависит рентабельность всего сельскохозяйственного производства.

Центр происхождения и природные условия выращивания картофеля.

Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и глее сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

История картофелеводства, несмотря на достоинства картофеля, складывалось трудно, зачастую курьезно. До сих пор нет единого мышления об его происхождении. Возможно это Перу, но может быть и Чили, где умеренно теплый климат. Однако нет сомнений, что родина картофеля Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные времена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью – высушенный картофель, который можно было хранить долгое время.

Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении отрасль, лежащая вокруг озера Тититака(на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых, образующие клубни, распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45 градусов южной широты в Чили. Но на протяжении двух столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом, где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом. Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней.

Картофель –одно из самых полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду, при любых климатических условиях, если температура и освещение оказываются для этого достаточными. Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности. К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней из постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных т районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30 о С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1.5 о С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивающихся при длинном дне. Поэтому в тропиках, где из-за близости к экватору день очень короткий, предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития. Но следует помнить, что почти все сорта выведены в областях с умеренным климатом и, следовательно приспособились к этим климатическим условиям.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста происходит при относительно высокой температуре - около 10 о, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуре прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания, в большом кол-ве потребляемых в процессе формирования клубней.

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Эффективность системы обработки почвы под картофель зависит от особенностей предшественника, типа засоренности полей и степени увлажнения пахотного слоя. Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15-20 дней посадки. Клубни сортируют на фракции, проращивают или подвергают воздушно –тепловому обогреву накануне посадки.

Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. В целях полного использования качественного посадочного материала и ускоренного размножения новых сортов (Жуковский, Удача, Лукъяновский, Зов, Голубизна, Романово, Пушкинец) агротехнически и экономически выгодно на посадку и клубни мелкой семенной фракции. Клубни массой 15-20 и 25-30 г высаживают 80-90 тыс. штук на 1 га, 50-80 ; 80-100 г соответственно около 45-50. В очередь высаживают ранний картофель, урожай которого предназначен для летнего потребления. Не рекомендуется допускать разрыва по времени между подготовкой почвы и посадкой. Послевсходный уход включает 2-3 междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания. Междурядные обработки совмещают с опрыскиванием растений против фитофтороза и колорадского жука. Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы. Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. Основной машиной на уборке картофеля является картофелеуборочный комбайн, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4-5 раз.

Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого наступления среднесуточной температуры воздуха ниже 5-7 о. Высота падения клубней при погрузочно – разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

Качественная послеуборочная обработка семенного и продовольственного картофеля при значительно меньших затратах ручного труда проводится на сортировальных пунктах стационарного типа.

Лучшим способом является хранение картофеля в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо использовать закромные хранилища.

Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения истории происхождения, развития, производства и потребления данной кальтуры.

Основной целью написания курсовой работы является изучение экономики производства картофеля в Благовещенском районе.

Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

Динамику посевных площадей;

Структуру посевных площадей;

Урожайность картофеля в динамике;

Динамику валовых сборов;

Уровень производительности труда при производстве картофеля;

Экономические показатели производства картофеля;

Уровень рентабельности производства картофеля;

Сделать соответствующие выводы и узнать какая экономика производства картофеля в данном районе.

Благовещенский район . Занимает южный стык Амурско-Зейской равнины и Зейско-Буреинской равнины.Граничит со Свободненским, Серышевским, Белогорским, Ивановским и Тамбовским районами. Площадь 3 тыс. кв.км. Река Зея растекает территорию района на большую, северо-западную высокую аллювиальную равнину и меньшую – юго - восточную высокую пойму рр. Зеи и Амура. В долине Зеи –болота, кустарники, сенокосные угодья. Преобладают бурые лесные оподзоленные почвы, в долине- пойменные и пойменно-луговые. Принадлежат к зоне широколиственных лесов; на водоразделах –дубовые остепненные, на высоких террасах- дубово- черноберезовые. Пашни составляют 72, 9 тыс. га, сенокосов и пастбищ -24 тыс. га, лесов и кустарников -30 % пл. Профилирующая отрасль экономики - с.х. поголовье(тыс.): коров-9.9, свиней-21.2, птицы-379. Валовой сбор(тыс. т) : зерна-22, сои-14, картофеля-22.7, овощей-11.1,мяса-3.9, молока-21.5, яиц(млн.)-27.1. Пчеловодство, кролиководство Создано крупнейшее на ДВ тепличное хозяйство совх. «Тепличный».

1.2. Размер предприятия

1.Показатели размера предприятия

Показатели 2006 год 2007 год Отклонения

+ ,-

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 10625, 2 173146,2 162521
Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб. 8291 146381 138090
Среднегодовая стоимость основных производст. фондов, тыс.руб. 2542 3553 1011
Среднегодовая численность работников, чел. 86 297 211
Численность поголовья, гол.:

Россия относится к числу стран со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3% от мирового, на долю России приходится около 13% общего валового сбора этой культуры. В среднем за 2009-2011 гг. его производство в расчете на душу населения составило 200 кг, а потребление - 110 кг в год при рекомендуемой норме 95-100 кг. Сокращение потребления продуктов животноводства и снижение реальных доходов в определенной мере возмещается ростом потребления картофеля, обеспечиваемым хозяйствами населения.

В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна. На переработку в благоприятные годы использовалось 5-8% валового сбора картофеля, в то время как, например, в США на эти цели направляется примерно 60% всего картофеля и из него вырабатывается более 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это также важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной и других отраслях промышленности.

При современной технологии переработки из 1 т клубней картофеля при крахмалистости 17,5% получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги или 112 л спирта и 1500 л барды.

Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы, но это дорогой корм по сравнению с кормовыми культурами. Картофель - объемистый продукт, поэтому при использовании его в качестве корма для животных велики затраты на подготовку к скармливанию.

Картофель как пропашная культура - хороший предшественник, позволяющий окультивировать малоплодородные и эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после него остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения. На единицу действующего вещества минеральных удобрений он дает продукции больше, чем другие культуры.

На экономику производства картофеля существенное влияние оказывает специфика отрасли: в общем объеме производства преобладает продукция хозяйств населения, низкая товарность, производство неустойчиво, трудоемкость высока и др.

В России рынок картофеля не развит, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах с неблагоприятными условиями для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы выращивания картофеля, направленные на адаптацию к местным условиям.

В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в трех федеральных округах: Центральном - 29,6%, Приволжском - 25,6, Сибирском - 17,8%. На долю этих округов приходится 73% валового сбора картофеля.

За годы аграрных преобразований площадь посадки картофеля в нашей стране сократилась на 30,2%, а его урожайность возросла с 108 до 148 ц с 1 га, или на 37%. Это позволило сохранить объемы производства картофеля на прежнем уровне (табл. 23.1).

Таблица 23.1

Динамика производства картофеля в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

В некоторых странах Западной Европы урожайность картофеля превышает 300 ц с 1 га. Так, в Дании она составляет 416 ц/га, в Великобритании - 436, в Германии и Бельгии - 423 ц/га.

Происходит перемещение производства картофеля от сельскохозяйственных предприятий в хозяйства населения. На долю хозяйств населения приходится 79,6% продукции отрасли. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства картофеля составляет около 13,0%, фермерских хозяйств - 7,4%.

Однако товарность картофелеводства в сельскохозяйственных предприятиях - более 85%, а в хозяйствах населения - менее 17%.

Низкий уровень товарности объясняется тем, что свыше 30% валового сбора этой культуры используется на семена. Кроме того, из-за биологических особенностей картофеля в урожае неизбежно наличие мелких и нестандартных клубней в объеме 20-30% валового сбора. В хозяйствах населения картофель используется в основном для самообеспечения продовольствием. Значительная часть его расходуется на корм скоту. Население продает картофель государству, потребительской кооперации и на рынках.

Отрасль в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения их картофелем или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.

Картофель возделывается во всех почвенно-климатических зо­нах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечер­ноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохо­зяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90 % объема валового производства картофеля по­лучают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, осталь­ное - на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель - второстепенная культура, но также товар­ная.

Картофель - трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производ­ство требует концентрации посевов в специализированных сево­оборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного пери­ода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключаю­щий водную эрозию почвы.

Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые - культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребля­ют питательных веществ. Повторные посадки картофеля воз­можны лишь при устранении опасности распространения вре­дителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухуд­шаются физические свойства почвы, теряется большое количе­ство гумуса.

Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечного назначения продукта. Так, продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический, предназначенный для переработки на крахмал, спирт и др., - вблизи предприятий по переработке. Выращивают картофель в 5-7-польных севообо­ротах с насыщением их от 20 до 50 %, в семеноводческих хозяй­ствах - на 8-10%.

При размещении картофеля нужно учесть правильное соотно­шение сортов разных сроков созревания - ранних, среднеспелых и среднепоздних. Это особенно важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель в Нечерноземной зоне можно убирать с середины июля, а средне-поздний - в конце сентября. Оптимальное соотношение позволя­ет рационально использовать рабочую силу и технические сред­ства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Кроме того, ранний картофель имеет более высокую цену реализации, хотя урожайность его ниже.

Получение программируемых урожаев картофеля с учетом по-чвенно-климатических условий на основе эффективного исполь­зования земли, техники и при минимальных затратах труда зави­сит от освоения технологий возделывания.

традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70 см;


усовершенствованная гребневая, предусматривающая чизелевание почвы в процессе предпосадочной подготовки, междурядья 90 см и малооперационный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;

голландская с малооперационной фрезерной обработкой по­чвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;

грядовая по типу немецкой фирмы «Гримме», предусматриваю­щая удаление камней и комков почвы из зоны формирования уро­жая (гряды) в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание ос­новных средств различны. Критерием выбора должно стать мини­мальное значение этих показателей.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Почву готовят с учетом природных условий и биологических особенностей культур. Кроме вспашки широко применяют луще­ние на глубину 6-8 см трактором ДТ-75 с дисковыми лущильни­ками ЛДГ-10, ЛДГ-20, фрезерование.

Внесение удобрений. Расчетные дозы минеральных удобрений на запланированный урожай устанавливают с учетом выноса эле­ментов питания ожидаемым урожаем, коэффициента использова­ния питательных веществ, содержащихся в почве и во вносимых удобрениях. Однако есть связь между количеством вносимых удобрений и предельным доходом. Кроме того, чрезмерное внесе­ние удобрений при увеличении урожайности и снижает качество продукции.

Минеральные удобрения вносят прицепными машинами 1РМГ-4, МРУ-0,5 и туковыми сеялками РТТ-4,2. Используется также раз­брасыватель минеральных удобрений и извести КСА-3 на шасси ав­томобиля-самосвала ЗИЛ-ММЗ-555. Для разбрасывания органи­ческих удобрений используют в основном полуприцепы-разбрасы­ватели 1ПТУ-4 или РОУ-5, агрегатируемые с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, и разбрасыватели КСО-9, ПРТ-16, ПРТ-10, агрегатируе­мые с тракторами Т-150К, К-700 и К-701. Перед вывозом органи­ческих удобрений, если применяется перевалочная система, пред­варительно намечают места укладки буртов. Расстояние между ря­дами буртов (L) определяют, исходя из нормы внесения удобрений, массы бурта, характеристики машины, по формуле, м:

L = 10 4 ·G / (HB)

где G - грузоподъемность разбрасывателя, т; Н - норма внесения удобрений, т/га; B - ширина захвата разбрасывателя, м.

Обычно расстояние между рядами буртов 80-120 м.

Одно из основных условий высокой урожайности картофеля - своевременная посадка. Ее начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 ºС. Опоздание с посадкой на 5 дней сни­жает урожай картофеля как позднеспелых, так и среднеспелых сортов на 14-18 %, на 20 дней - на 26-38 %.

Производительность агрегатов на посадке картофеля зависит от правильной организации технологического процесса, который включает также подвозку клубней и загрузку бункеров сажалки по­садочным материалом. В районах с достаточным увлажнением мо­жет использоваться посадка картофеля в предварительно нарезан­ные гребни. Нарезку гребней обычно проводят при обработке по­чвы культиваторами-окучниками. Сажалки на размеченном поле работают без маркеров, пропуская каждые четыре борозды, заса­живаемые при движении агрегата в обратном направлении. Они заправляются семенами на поворотной полосе. Важно обеспечить непрерывность и согласованность выполнения всех операций тех­нологического процесса.

Групповой способ организации посадки картофеля позволяет увеличить производительность труда, рационально использовать технические средства, упростить техническое обслуживание поса­дочных агрегатов и загрузку их семенами. Число посадочных агре­гатов, работающих в одной группе, зависит от длины поля и време­ни заправки сажалок.

Для посадки обычно используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6. На одном поле должно работать не ме­нее двух посадочных агрегатов. Посадку начинают с середины поля. Первый проход по провешенной линии агрегат делает с обо­ими маркерами. После прохода первого агрегата второй начинает работу с противоположной стороны поля.

При групповой работе картофелепосадочных агрегатов эксплу­атационные затраты снижаются почти на 1/3 за счет сокращения простоев машин, входящих в комплекс. Каждый агрегат должен работать на отдельном загоне.

Уборка - самая трудоемкая операция в возделывании картофе­ля. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем дру­гих сельскохозяйственных работ. В центральных районах Нечер­ноземной зоны лучшим сроком начала уборки картофеля является конец августа с завершением уборки в первой декаде сентября, так как при температуре почвы ниже 8 "С резко возрастают механичес­кие повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.

В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комби­нированный способ. Прямое комбайнирование используют в ус­ловиях удовлетворительной сепарации почв с влажностью от 10 до 23 %. Экономически целесообразно использовать комбайны, если урожайность картофеля не ниже 100 ц с 1 га. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одно­го комбайна, а каждый участок - на четыре загона (в одном загоне от 12 до 16 рядков). Разбивка позволяет применять тоновый бес­петлевой способ движения агрегата. Комбайн убирает картофель сначала на 1-ми 3-м загонах, а затем - на 2-м и 4-м. Используют копатель-валкоукладчик УКВ-2. Комбинированный способ убор­ки картофеля целесообразен на легких почвах с влажностью 65- 75 %, в этом случае трудовые затраты в 1,7-1,9, а материальные - в 1,5-1,6 раза ниже, чем при прямом комбайнировании.

Эффективное использование уборочной техники зависит не только от способов уборки, но и от ее сроков. Увеличивать сроки уборки нежелательно из-за возможных ранних осенних замороз­ков. Лучше возделывать сорта с различными сроками созревания.

Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% -ранние, 36 % - среднеспелые и 46 % - поздние. Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет удлинить время уборки с 20 до 30 дней и благодаря этому снизить себестоимость 1 ц примерно на 30 %, уменьшить потребность в картофелеуборочной технике.

Рациональной формой организации уборки картофеля являют­ся уборочно-транспортные комплексы, производительность кото­рых существенно выше, чем при единичном использовании тех­ники.

До товарных кондиций картофель доводится на сортироваль­ных пунктах. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище - картофелесортировальный пункт КСП-15Б и транспортер-загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК-30. Производительность КСП-15Б 15 т в 1ч, обслуживают его 8 чело­век.

Сортировать картофель можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8-15 дней) хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом (пре­рывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда кар­тофель закладывают на хранение без сортировки (поточно-беспе­ревалочный способ). У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Способ выбирают с учетом назначения клубней, сте­пени их поврежденное, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и времен­ных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для буртов выби­рают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов подбирают в зависимости от лежкости картофеля, максимальная их длина 20 м, ширина 1,5, высота 1 м. В бурте хранят от 15 до 20 т картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранение картофеля в буртах расходуется много соломы. Укрытие буртов, обсыпку их землей, как правило, выполняют вручную. При хранении карто­феля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2 %.

Россия относится к числу государств со значительными объёмами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3% мирового, на долю России приходится около 13% общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определённой мере возмещается потребление картофеля: в расчете на душу населения оно возросло со 106кг в 1990г до 123кг в 1998г.

Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной и других отраслях промышленности.

Картофель как пропашная культура – хороший предшественник, позволяющий окультивировать малоплодородные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остаётся чистым. Картофель отзывчив, а удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукцию больше, чем другие культуры.

На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объёме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоёмкость и тд.

В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям.

Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьём.

2. Эффективность производства картофеля и пути ее повышения.

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1га, затраты на 1ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1га, производительность труда, себестоимость 1ц клубней и 1ц крахмала, рентабельность.

За годы аграрной реформы экономическая эффективность производства картофеля на на сельскохозяйственных предприятиях снизилась.

Картофелеводство на ряду с овощеводством является одним из наиболее трудоёмких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1ц картофеля составили в 1998г 3,5 чел.-ч. Высокая трудоёмкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовки семян посадке и уборке. На уборку урожая приходится 45-60%общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля.

Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:

размещение посевов;

качество семенного материала;

уровень внесения минеральных и органических удобрений;

уровень механизации производственных процессов;

организация труда.

Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой продуктивности.

Дальнейшая интенсификация картофелеводства в значительной мере связана с внедрением сортовых посевов картофеля. Сегодня их доля составляет менее 50%.

Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное плодородие почвы. Так, 1кг д. в. минеральных удобрений бает прибавку 40-50 кг клубней картофеля.

Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

Контрольные вопросы и задания

1. Каково народнохозяйственное значение картофелеводства?

2. Каковы особенности развития и размещения картофелеводства?

3. Перечислите основные показатели экономической эффективности производства картофеля.

4. Каковы пути повышения эффективности производства картофеля?