На пасху четное или нечетное. Как правильно христосоваться и дарить яйца на пасху. Чудо во время трапезы

Яйца – символ новой жизни – один из основных атрибутов Пасхи. Красивые и яркие, они украшают праздничный стол. Красить яйца можно по-разному.

В луковой шелухе

Этот способ не требует дополнительных затрат, цвет яиц получается от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

За сутки до окрашивания шелуху от 8−10 луковиц (чем больше ее будет, тем интенсивнее получится цвет) залейте водой (2−3 стакана) и дайте настояться. Поставьте настой на плиту, нагрейте и кипятите 20−30 минут. Ложкой положите яйца по одному в кастрюлю с кипящим отваром. Через 5−7 минут сваренные и окрашенные яйца переложите в холодную воду. Если цвет получился бледным, можно оставить яйца в остывшем отваре еще минут на 10−15 до появления желаемого оттенка.

Хотите, чтобы яйца были с узором? Перед тем как опустить их в луковый отвар, оберните кружевной тканью, намотайте на каждое нитки или тесьму, наклейте полоски бумаги или небольшие трафаретные картинки (чтобы они не слетели во время варки, укутайте яйцо капроном).

Фото iStock/Gettyimages.ru

В отваре овощей или специй

Многие овощи и специи дают насыщенный цвет. И если приготовить из них в отвар, и в него на несколько минут положить яйца, они получатся яркими и красивыми. Свекла окрасит яйца в цвет от бледно-розового до ярко-бордового. Шпинат позволяет получить ярко-зеленый цвет. Отвар, в который добавлены куркума или шафран (1,5 ч. л. на литр воды), подарит яркий оранжевый цвет. Если сварить яйца в отваре кофе, они станут коричневыми, отвар краснокочанной капусты сделает их небесно-синими.

Отвар готовим так: в емкость с холодной водой добавляем уксус (столовая ложка на литр воды), кладем продукт (овощи нужно нарезать или натереть на терке) и кипятим 20−40 минут, остужаем и даем настояться в течение часа. Кладем яйца в отвар, нагреваем, доводим до кипения, через 5−7 минут вынимаем и заливаем холодной водой.

Пищевыми красителями

Используя пищевые красители, можно получить великое множество цветов и оттенков, но важно соблюдать инструкцию по применению краски. Яйца нужно сварить, остудить и обсушить. Развести краску (для каждого цвета своя миска и ложка), опустить яйцо в раствор, ложкой покрутить его в миске, вынуть и положить на салфетку. Кстати, одно яйцо можно выкрасить в разные цвета: окуните его в краску не полностью, а, например, на одну треть. Важно: один цвет высушиваем, только потом наносим другой. «Полосатое» яйцо получится, если на скорлупу наклеить полоски скотча или лейкопластыря, которые после окрашивания необходимо убрать.

Фото iStock/Gettyimages.ru

При помощи ткани

Если у вас есть красивая яркая ткань, которая линяет, нарежьте ее небольшими кусочками, заверните в них яйца, завяжите края ниткой. Положите в холодную подсоленную воду, доведите ее до кипения и варите 5−7 минут. Сваренные яйца переложите в миску с водой и остудите, только потом снимите ткань. Сухие яйца смажьте растительным маслом. Кстати, учтите, что красители, используемые для ткани, не пищевые.

Можно использовать яркие шерстяные, шелковые нитки или мулине. Обматываем ими яйца (дайте волю фантазии, укладывайте нити, как подскажет подсознание). Затем кладем их в кастрюльку с водой (не забудьте добавить уксус), ждем, пока она закипит, и варим 5−7 минут. Не забудьте снять нитки с готового яйца.

Термонаклейки

Красивые и яркие наклейки продаются в каждом магазине. Использовать их легко и просто: варим яйцо, вынимаем из воды, остужаем, затем надеваем на него наклейку и опускаем в воду на несколько секунд. Вынимаем ложкой и кладем в миску с холодной водой.

Добрый день, друзья!

Сегодня пишу про обычай красить яйца на Пасху. Он является очень древним, западная литература содержит указания на то, что первые христиане Месопотамии готовили их красными в память о крови распятого Христа, и что, возможно, они первыми связали украшение яиц с праздником Воскресения Христова (из Википедии)

И сейчас Пасха - замечательный праздник в христианском календаре, к нему готовятся заранее - пекут куличи, творят пасху.

И нам самое время побеспокоиться о том - как и чем красиво покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях. А сделать это можно очень оригинально из самых простых подручных средств.

Как покрасить яйца на Пасху 2018 своими руками

По мере того, как мы будем окрашивать яйца, разберемся с некоторыми возникающими вопросами типа: как это сделать быстро и без химии, они должны быть горячими или холодными? Как сделать, чтобы не лопались и были съедобными? Какое должно быть количество, четное или нет?

А красить в домашних условиях можно чем угодно: акварелью и гуашью, акриловыми и темперными красками, восковым карандашом и газетой, фломастерами и маркерами. Достаём краски, кисти и вместе с детьми раскрашиваем. Поверьте, это им доставит огромное удовольствие!


Красим в любые цвета, кроме чёрного (он символизирует скорбь, печаль).

Точного правила, сколько красить яиц, четное или нечетное количество нет, т. е. не важно, сколько будет яиц, главное успеть их съесть и обменяться ими за пасхальную неделю

Зачем красят яйца на Пасху

Вы когда-нибудь задумывались, зачем их красят и почему они обязательно должны быть на праздничном столе?


Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда (из Википедии)

Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор подарка, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же подношения был призван привлечь внимание императора.

В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, - и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. Пораженный Тиберий, воскликнул «Воистину воскрес»!

С тех пор пошла традиция, красить их в красный цвет и приветствовать друг друга именно этими словами.

Как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях


Легко и быстро добиться нужного цвета вам поможет набор пасхальных пищевых красителей. Следуя инструкции можно задать любые однотонные сочные цвета.


Используем всего 3 цвета и получаем вот такие яркие красочные радужные яйца. Отвариваем их вкрутую (10-12 минут), и горячими поочередно макаем в разные красители, выдерживая 1-5 минут. Наложение двух красок дают новый цвет. Излишки красителя аккуратно промакаем салфеткой. Для защиты рук используем перчатки.


Такие «шершавые и рельефные» цвета получаем следующим образом. В полиэтиленовый пакет или контейнер кладем 1 стакан сухого риса, добавляем 2-3 ложки любого красителя, ложку уксуса. Хорошо перемешиваем, так чтобы весь рис окрасился. Затем в него кладем горячее вареное яйцо и в течение 5 минут встряхиваем пакет. Все готово! Достаем, стряхиваем прилипшие зерна риса, протираем промасленной салфеткой и складываем на тарелку.

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить


А на этой картинке необычные способы окрашивания яиц растительными красителями.

Традиционная покраска в луковой шелухе

Хотя это самый простой и универсальный способ окраски, необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы правильно покрасить их луковой шелухой.


1. Чтобы покрасить десяток яиц потребуется шелуха 2-х килограммов лука.

2. Складываем её в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне не менее 30 минут. Готовый отвар процеживаем, добавляем чайную ложку соли.

Чтобы яйца не лопались при варке, их необходимо согреть до комнатной температуры и варить в воде с добавлением соли

3. Осторожно с помощью ложки опускаем их в горячий отвар, и следим за тем, чтобы они полностью покрылись отваром.

4. Доводим до кипения и варим не более 10 минут, для более равномерного окрашивания во время варки переворачиваем.

5. Готовые держим в холодной воде до полного остывания, насухо обтираем полотенцем.

Для придания глянцевого блеска протираем их растительным маслом

Вот такие красивые, с очень насыщенным цветом скорлупы получились крашенки.

Красивое окрашивание в луковой шелухе с узором

Смотрим 7 разных способов, как оригинально и необычно окрасить яйца.


Нам потребуется:

  • луковая шелуха 5-7 горстей
  • листья различной свежей зелени
  • капроновый чулок, марля
  • смесь круп и семян
  • растительное масло
  • соль 1 ст. л.
  • нитки

Приготовление:

  1. Заранее нарезаем капроновый чулок на квадраты, такого размера, чтобы в них поместилось яйцо.
  2. Согреваем их до комнатной температуры, хорошо промываем.
  3. Готовим отвар из трех килограммов луковой шелухи.

Чтобы получить более насыщенные цвета берём яйца с белой скорлупой


Берем листочки любой зелени, аккуратно их расправляем и приклеиваем лицевой стороной к мокрой скорлупе. Плотно обтягиваем капроном и завязываем ниткой.


Мокрое яйцо обваливаем в различных смесях круп (рис, гречка, горох пшено), мелких макаронных изделиях, зернах кунжута. Также обтягиваем капроном.


Горсть сухой шелухи нарезаем мелкими кусочками. И валяем в них мокрое яйцо, прилипшие кусочки фиксируем с помощью марли.


Украшаем с помощью обычных ниток. Обматываем их нитками, красим, снимаем нитки.


Выполняем с помощью наборов наклеек для пасхальных яиц. Выбираем понравившийся шаблон рисунка или надписи, «приклеиваем» их с помощью воды на скорлупу, закрепляем капроном или марлей. Не путайте с термонаклейками. После окрашивания убираем шаблоны, закрытые места остаются непрокрашеными.


Такой способ окраски потребует от вас терпения, аккуратности и времени. Чтобы изолента не отклеилась во время окрашивания и варки, фиксируем её с помощью плотно обтянутого капрона.


  1. Оборачиваем яйца кружевом, концы закрепляем ниткой.
  2. Аккуратно, ложкой выкладываем в подготовленный насыщенный отвар луковой шелухи, доводим до кипения и варим 8-10 минут.
  3. Перекладываем в ковш с холодной водой, держим до полного охлаждения. Убираем, снимаем все лишнее, ополаскиваем и обсушиваем полотенцем.
  4. Натираем растительным маслом с помощью ватного диска, выкладываем на тарелку красивое кружевное чудо.

Как легко и просто покрасить яйца к Пасхе зеленкой и йодом

Чем еще можно красить яйца в домашних условиях кроме шелухи?


Красиво покрасить скорлупу зеленкой и йодом совсем не сложно. Важно воспользоваться перчатками и использовать старую кастрюльку, которую не жалко.

1 способ. Сначала яйца надо отварить, а потом уже обмазать зеленкой или йодом. Обсушить, сверху разрисовать по своему желанию, а можно оставить без рисунка. Обтереть масляной тряпочкой

2 способ. Варить их в воде с большим добавлением (1 пузырек) йода или зеленки.

Зеленкой красить не вредно, если уверены, что она не попадёт вовнутрь, через микротрещины скорлупы

Используя различные трафареты можно красиво нанести рисунки.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе с зеленкой

Мраморные яйца с зеленкой получаются красивыми и необычайными. Оригинальные, и невозможно предугадать их невероятные разводы.

Оригинальный способ окрашивания цветными лоскутками ткани


Очень красиво покрасить яйца можно с помощью ткани. Лучше всего получается со 100% шелком, наверняка у вас дома есть такие лоскутки (например старые галстуки мужа).


Заворачиваем в них яички как можно плотнее (к скорлупе должна прилегать лицевая сторона ткани) и хорошенько завязываем нитками. Чтобы получить более насыщенный цвет, поверх шелка оборачиваем лоскутками светлой ткани (можно использовать старую наволочку) и фиксируем резинками.


Подготовленные сверточки складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем уксус и варим 15 минут с момента закипания.


Затем охлаждаем холодной водой, снимаем ткань. Крашенки готовы, они получаются очень красивыми с самыми разными узорами!

Декупаж яиц в золотой цвет - мастер класс

Помните, как в сказке: «и снесла курочка яичко, да не простое а золотое». Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности.

Декупаж трехслойными салфетками

Декупаж - аппликация, наклеивание отдельных фрагментов орнамента или рисунка на скорлупу. Для него прекрасно подойдут бумажные трехслойные салфетки. В продаже есть специальные декупажные, рисунок на них напечатан с высокой точностью устойчивой краской, которая при наклеивании не линяет. Если нет специальных, то подойдут любые трехслойные или плотные однослойные с красивыми рисунками.

Нам потребуется:

  • варёные белые яйца
  • сырой белок
  • цветные салфетки
  • кисточка плоская
  • ножницы маникюрные


Фрагменты салфеток вырезаем ножницами, или нарываем руками. Берем более мелкие детали (их легче приклеивать) и создаем из них композицию. Если салфетки многослойные отделяем верхний слой, с которым будем работать дальше.


Вместо клея применяем белок сырого яйца (можно взять крахмал), размешиваем кистой. Смазываем белком скорлупу и накладываем на нее подготовленные фрагменты салфетки. Сверху тоже покрываем белком, выполняем движения кисточкой от середины к краям, тем самым выгоняем воздух из-под салфетки. Так поочередно приклеиваем вся композицию, еще раз проходим кисточкой поверх картинок, кладем на решетку для высыхания.


Ещё один вариант декупажа. Вырезаем не фрагменты салфетки, а прямоугольник размером чуть больше яйца.


Оборачиваем им яйцо целиком, сверху закрепляем нашим «клеем» и отправляем на просушку. Затем чтобы придать товарный вид смазываем растительным маслом.


Декупаж в стиле гжель придаст изысканность и элегантность и украсит ваш праздничный стол.

Красим яйца лаком для ногтей

Окрашивание яиц с помощью лака для ногтей ещё один вариант оригинального украшения яиц к Пасхе. Не факт, конечно, что потом эти яйца можно есть, но, согласитесь, выглядит красиво.

Друзья я постаралась собрать для вас универсальные способы покраски яиц на Пасху. Из всего предложенного выбирайте наиболее понравившиеся и подходящие для вас варианты, украшайте ваш пасхальный стол.

Когда красят яйца на Пасху – в какой день готовить крашенки к праздничному столу? Без этого традиционного атрибута трудно себе представить пасхальное Воскресенье. Узнаем, откуда пошла традиция красить яйца и когда это нужно делать.

Согласно легенде святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.

Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.

Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.

В какой день нужно красить яйца?

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

В какой день нельзя красить яйца?

Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок. Когда и в какое время это лучше сделать? — только после 15.00 часов. Именно в это время был распят Иисус.

Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашенки были яркими и праздничными.

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

1:502 1:507

Окрашенные пасхальные яйца – самый традиционный вид подарка на Пасху, их преподносят детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Дарение яиц сопровождается особыми словами, которые произносятся только в этот радостный день.

1:913 1:918

Традиция дарить пасхальные яйца – одна из самых древних, и восходит она к легенде о том, как Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Христа. Принесла она с собой только обычное яйцо, которое стало красным прямо в руке императора. Не поверивший поначалу Тиберий очень удивился и воскликнул «Воистину воскрес!».

1:1541

1:4

Перед Пасхой нужно освятить окрашенные яйца в церкви. Процедура освящения яиц, пасх и куличей проходит в Великую Субботу, предшествующую Пасхе. Существует поверье, что такие подарки пролежат дольше и не испортятся. Но дарить можно как освященные, так и не освященные яйца.

1:508 1:513

В воскресенье вручите окрашенное яйцо близкому человеку со словами «Христос Воскресе!» . Получивший яйцо в подарок должен ответить вам: «Воистину Воскресе!». После этого происходит христосование – троекратный поцелуй в щеки. Первым произносить пасхальное приветствие должен более молодой член семьи, а отвечать старший.

1:1109 1:1114

Если вы отправляетесь праздновать Пасху в гости, возьмите с собой несколько яиц. Поместите их в плетеную корзинку на салфетку. Туда же можно положить кулич или пасху. Вручите подарок хозяйке, детям можно отдать яйца в руки и похристосоваться. Поскольку вы гость, начинайте пасхальное приветствие первым.

1:1676

1:4

2:508 2:513

Когда традиционные слова пасхального приветствия сказаны, можно устроить исконно русские забавы с яйцами . Среди таких игр – катание. Цель этой потехи – попасть своим яйцом в яйцо соперника, скатывая их по желобку.

2:912 2:917

Также любимым развлечением детей в Пасху является битьё яиц - точным ударом нужно разбить чужое яйцо, сохранив свое в целости. Все разбитые яйца необходимо съесть. Поскольку для новых забав потребуются новые яйца, можно повторить процедуру дарения со словами «Христос Воскресе!», поскольку эта фраза славит Господа.

2:1506

2:4

Подаренные вам пасхальные яйца съедайте. Обычай запрещает выкидывать скорлупу через окно и, тем более, ее выплевывать (согласно поверью, по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой можно в него попасть). Поэтому кушайте аккуратно, размельчая и выкидывая скорлупу. Еще лучше закопать ее землю - в таком случае урожай будет гораздо богаче.

2:643 2:648

Как минимум, одно яйцо оставьте и храните его весь год . Оно будет хранить ваш дом от пожаров и ненастий. Покатав крашеное яйцо по земле, вы сделайте землю на своей даче более плодородной, поскольку яйцо в русской культуре – символ возрождения и новой жизни.

2:1122 2:1127

3:1631 3:4

Что делать с несъеденными освященными продуктами: яйцами, куличами

3:139

Поскольку обычай христосоваться на Пасху предполагает и обмен пасхальными яйцами, то часто несъеденных их остается очень много. Тоже самое происходит и с куличами, и другими освященными продуктами.

3:506 3:511

Если скорлупу пасхальных яиц выбрасывать можно, то с едой так не поступают.

3:655 3:1007 3:1012

Необязательно освящать в церкви куличи абсолютно все, которые вы испекли, достаточно будет и одного-двух для разговения . Но совершено недопустимо освященную пищу выбрасывать, предавать поруганию.

3:1380 3:1385

Если ее невозможно употребить в пищу, то она сжигается, высыпается в проточную воду (реку), но не в канализацию, или закапывается в землю в непопираемом ногами месте. То есть там, где люди не ходят. Например, под деревом.

3:1788

3:4

Часто при храме есть специальный бак, куда и складываются остатки освященной еды, и календари со святынями, и прошлогодние вербы, и заплесневевшие просфоры, в общем все, что рука не поднимается просто выкинуть.

3:394 3:399

Крошки от куличей можно аккуратно скормить птицам.

3:499 3:504

4:1010 4:1015

Традиция бить яйца на Пасху

4:1077

Пришел вопрос: просвятите, плиз, откуда появилась традиция разбивать яйца на Пасху, с чем это связанно?

4:1271

Обычай раскалывать яичную скорлупу на Пасху впервые появился при византийском дворе Константина Великого и его матери святой Елены.

4:1518

Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный - это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть. И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) - вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху.

4:705 4:710

Славяне на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи, которые посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос кулич и, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!».

4:1724


На Пасху яйца с треском разбиваются и свечи зажигаются

Для нас неразделимо = Пасха = биться яйцами. Однако, и в православной Греции такой обычай давно известен.

4:302

Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции. Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!

4:849 4:854

И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.

4:1224 4:1229

После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.

4:1483 4:1488

Затем - зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.

4:1690 4:4

А потом наступает радостный Пасхальный обед - с треском разбивающейся скорлупы и традиционным пасхальным супом!

4:215 4:220