Можно ли выращивать хурму в домашних условиях. Как посадить хурму из косточки? Дальнейший уход за растением

Нежный вкус спелых плодов хурмы не сравнить ни с чем. К сожалению, наблюдать этот фрукт на прилавках магазинов и рынков можно только в осенне-зимний период. Именно в это время можно попробовать вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Растение это достаточно-таки привередливое, вам придется уделять его уходу максимум внимания, что может и не принести желаемого результата.

Обработка косточки и ее посадка
Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной.

Существует два способа посадки хурмы из косточки:

  1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли.
  2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков.
Почва для хурмы
Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.

Особенности ухода за растением в период раннего роста

  • до всходов хурмы целлофановую «теплицу» периодически проветривайте, поливайте грунт, как только видите, что он высох;
  • когда появился первый росток, смените целлофановое покрытие на стеклянное и поставьте в теплое место;
  • если на конце ростка осталась косточка, аккуратно срежьте ее ножницами;
  • по мере роста хурмы, пересаживайте ее постепенно в емкости побольше;
  • не забывайте регулярно поливать и подкармливать растение минеральными удобрениями;
Сезонный уход за хурмой
Каждое время года предполагает свои правила по уходу за деревцем.
  • лето - хурма должна находиться на открытом воздухе (сад, веранда, балкон); но просто вынести растение на улицу и его там оставить нельзя, сначала нужно к этому его «приучить», в первые недели выносите его на несколько часов, постепенно увеличивая время; не допускайте прямого попадания солнца на листья хурмы, чтобы они не получили ожог;
  • осень - занесите дерево в помещение, в котором поддерживается температура +10 градусов; в горшок насыпьте влажных опилок, которые необходимо периодически опрыскивать;
  • зима - хурма «засыпает», об этом свидетельствуют опавшие листья; поливайте растение водой комнатной температуры и опрыскивайте листья, не переусердствуйте с поливом;
  • весна - начинайте подкормку хурмы минеральными и органическими удобрениями, чередуя их с периодичностью 1 раз в две недели; в марте произведите перевалку растения и поставьте его в хорошо освещенное место; подкармливать дерево рекомендуется до осени.
Чтобы хурма хорошо плодоносила, нужно правильно сформировать ее крону, вовремя обрезая побеги и заставляя их, таким образом, разрастаться вширь. Не ждите быстрого урожая от дерева, посаженного из косточки. Первые цветки вы сможете заметить лишь спустя 3 года, а плоды - через 6 лет. Дабы добиться быстрого созревания и плодоношения хурму необходимо привить после первого года развития, также необходимо следить за воздухом в помещении - он не должен быть слишком сухим.

Выращивание экзотического растения у себя дома является как минимум интересным занятием, которое может вовлечь в процесс наблюдения за развитием и созреванием деревца всю семью.

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания


Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.


Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.


Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.


Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.


Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.


Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.


Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.


Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Пересадка саженца хурмы: видео


Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.


Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.


После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем - около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды - главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте - урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, - до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания - +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма - южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения.

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания - +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие - отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний - недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» - до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» - до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей - акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.