Магнит для ножей на стену как крепить. Магнитный держатель для ножей своими руками. Магнитный держатель для ножей: преимущества и недостатки

3987 0 0

Магнитный держатель для ножей своими руками

Этот магнитный держатель легко сделать из отходов древесины, подобранных около лесопилки или магазина пиломатериалов. Сильные магниты под лицевой поверхностью смогут удержать нож любого размера - от небольшого перочинного до здоровенного тесака.

Шаг 1: склейка заготовки

Склейте бруски в заготовку, надежно зафиксируйте струбциной и дайте клею высохнуть. В результате у вас должен получиться плоский с одной стороны небольшой деревянный щит.

Шаг 2: изготовление направляющих для фрезера

Нам предстоит использовать фрезер для выравнивания склеенной из брусков заготовки. Фрезеровать ее поверхность нужно, ориентируясь на высоту клеевых швов между кусочками древесины. Для этого мы должны изготовить направляющие, по которым будет двигаться фрезер.

При сборке направляющих обязательно используйте угольник, проверяя перпендикулярность соединения дощечек. После того, как они изготовлены, их нужно закрепить на верстаке.

Шаг 3: проверка горизонта

Выставьте направляющие на поверхности верстака, положите на них плоскую дощечку и проверьте ее положение строительным уровнем. Направляющие должны быть абсолютно одинаковыми и обеспечивать горизонтальное положение подошвы фрезера.

Шаг 4: закрепите направляющие на верстаке

После того, как направляющие выровнены в горизонтальной плоскости, их можно крепить к верстаку саморезами. Для этого в них нужно предварительно просверлить несколько отверстий. Если вы не хотите портить поверхность стола - нет проблем, используйте для крепления двухсторонний скотч.

Шаг 5: фиксация заготовки термоклеем

Для того, чтобы выровнять заготовку фрезером, ее нужно предварительно надежно зафиксировать на поверхности стола между направляющими. Для этого удобнее всего использовать термоклей.

Шаг 6: изготовление подошвы для фрезера

Чтобы выровнять верх деревянной заготовки, нам предстоит обеспечить свободное перемещение фрезера по направляющим. Для этого нужна удлиненная подошва - достаточно длинная для того, чтобы опереться на «рельсы», и достаточно широкая для установки фрезера. Кроме того, подошва должна быть толстой и, соответственно, жесткой, иначе отклонения фрезера от вертикального положения сделают заготовку вогнутой.

Шаг 7: выбор фрезы

Чтобы сделать заготовку плоской, я использовал цилиндрическую фрезу. Если у вас несколько таких фрез разного диаметра - имейте в виду, что фреза большего размера снимет за один проход больше древесины, но будет двигаться медленнее. Чем меньше фреза, тем быстрее она перемещается относительно поверхности заготовки и тем больше проходов потребуется для окончания работы.

Шаг 8: выравнивание поверхности

Установите фрезу в патрон фрезера и затяните ее крепление до надежной фиксации. Затем поставьте фрезер деревянной подошвой на направляющие, закрепленные на поверхности стола, и установите глубину фрезерования примерно на 5-6 мм ниже самого высокого клеевого шва между дощечками. Выведя фрезу за край заготовки, запустите фрезер и перемещайте его вдоль поверхности, уменьшая скорость движения на участках с наибольшей толщиной древесины.

Продолжайте фрезерование, снимая не более 6 миллиметров за один проход, до тех пор, пока не получите ровную поверхность заготовки без видимых углублений. Вам наверняка потребуется несколько проходов. У меня выравнивание заняло примерно полчаса.

Шаг 9: обрезка поперечных кромок

После выравнивания поверхности нам нужно сделать ровными кромки заготовки. Как бы вы ни старались выровнять бруски при склейке, небольшие взаимные смещения неизбежны. Выровненная по толщине заготовка должна быть зажата струбцинами под направляющей (в моем случае - дощечкой из твердой древесины), позволяющей дисковой пиле двигаться строго вдоль кромки.

Шаг 10: обрезка продольных кромок

После того, как перпендикулярные волокнам кромки выровнены, фрезер с направляющей может быть использован для выравнивания оставшихся кромок. Для этого закрепите направляющую на подошве инструмента и, отрегулировав ее положение, добейтесь того, чтобы фреза снимала за один проход 2-3 миллиметра древесины. Как вариант, можно снимать за проход 5-6 миллиметров, но перемещать фрезер исключительно медленно.

Шаг 11: скругление кромок

Замените цилиндрическую фрезу на предназначенную для скругления кромок. На этой стадии вам придется закрепить заготовку на краю верстака двухсторонним скотчем сильной фиксации.

Шаг 12: разметка положения магнитной вставки

Закончив обработку краев, можно перейти к магнитной вставке, которой предстоит обеспечить фиксацию ножей на держателе. Для разметки ее положения прочертите ось точно по середине заготовки. Линия заканчивается примерно в 2,5 сантиметрах от торцевых кромок.

Шаг 13: выбор фрезы для полости под магнит

Нам нужно выбрать полость для установки магнита. Для этой цели оптимально подходит цилиндрическая фреза диаметром 12 миллиметров.

Шаг 14: настройка глубины фрезерования

Чтобы фиксация ножей была максимально надежной, магнит должен находиться как можно ближе к поверхности держателя. Соответственно, глубина паза для магнита должна позволять закрепить его не более чем в 6 миллиметрах от лицевой поверхности.

Шаг 15: крепление заготовки к столу для фрезерования паза под магнит

Заготовку необходимо закрепить на верстаке тыльной поверхностью вверх. Для этого наклейте на ее лицевую поверхность двухсторонний скотч, после чего прижмите заготовку держателя к столу.

Шаг 16: паз под магниты

Если вы, как и я, используете древесину разных по плотности пород, вам нужно фрезеровать паз в несколько проходов с минимальным погружением фрезы в каждом из них. Запустите фрезер, не касающийся заготовки фрезой; затем медленно опустите фрезу и пройдите паз несколько раз, с каждым проходом увеличивая глубину фрезерования вплоть до максимально необходимой.

В силу цилиндрической формы фрезы получившийся паз будет иметь скругленные края. Однако магниты-то прямоугольные! Поэтому, вырезав паз, возьмите молоток и долото и вырубите углы.

Шаг 17: крепление магнитов эпоксидным клеем

Теперь нам нужно вклеить в паз магниты. Смешанный с отвердителем эпоксидный клей наносится на дно и стенки паза, после чего магнит прижимается к заготовке.

Шаг 18: шлифовка

После того, как эпоксидный клей наберет прочность, наш уже почти готовый держатель нужно отшлифовать, чтобы убрать дефекты фрезеровки и прочие неровности. Постепенно понижайте зернистость наждака с № 80 до № 300.

Шаг 19: лакировка поверхности

Поскольку держателю предстоит контактировать с ножами для резки пищевых продуктов, я использовал безопасный пищевой полиуретановый лак. После его нанесения держатель для ножей был выставлен в горизонтальном положении на четырех установленных на шляпки шурупах.

Шаг 20: установка креплений

Для крепления держателя к стене я решил использовать низкопрофильные мебельные петли. Для наиболее надежного крепления я разместил их точно посередине тыльной поверхности по высоте.

Шаг 21: крепление к стене

Я начал с того, что вкрутил в стену один шуруп и повесил на него держатель для ножей одной стороной. Затем с помощью уровня я нашел оптимальное положение второго шурупа и вкрутил его.

Шаг 1: Материалы и инструмент


Материалы которые понадобятся:

4 дощечки, из которых будут сделаны боковые стороны держателя.
- 1 дощечка для донышка, оно будет не видно поэтому можно использовать фанеру или МДФ.
- примерно 2000 бамбуковых палочки, 25 см в длину (я купил несколько пачек по 100 штук, каждая стоила чуть меньше 1 евро)

Также понадобится древесный клей, и древесное масло.

Из инструментов пригодится пила, наждачная бумага.

Если вы достаточно ловки, то на все про все у вас уйдет не более чем пол дня.

Шаг 2: Собираем короб

Самая сложная часть - склеить короб держателя. Со стороны кажется довольно просто, но на самом деле склеить все 5 сторон так, чтобы они шли между собой вровень не так то просто.

Главное склеивать одну сторону за другой, в промежутках давая клею схватиться (мой клей схватывается примерно за 30 минут, но полностью затвердевает за сутки). В общем, терпение вам пригодится.

Шаг 3: Шлифовка

Теперь не плохо бы отшлифовать корпус. Если что то где то выпирает, если вы не совсем ровно склеили стороны, все это можно подретушировать шлифовальной машинкой.

Желательно шлифовать всегда только в сторону волокон дерева, если шлифовать поперек, то могут образовываться царапины. Также желательно всегда двигать машинку, не останавливаясь на одном месте, чтобы поверхность получилась равномерной.

Шаг 4: Выравниваем бамбуковые палочки


Палочки нужны для создания плотного пространства вокруг ножей.

Я купил палочки длиной 25 см, но как оказалось, длина у каждой была все же немного разной. Я решил их сравнять.

Для этого я положил на дно короба дополнительный кусок дерева, и затем наполнил короб бамбуковыми палочками. Дополнительная прокладка нужно чтобы палочки выпирали над поверхностью короба. Затем, я прошелся по ним шлифовальной машинкой, пока их длина не стала одинаковой. При этом вся древесная пыль скапливается на дне короба, ее будет много, поэтому доставайте палочки аккуратно.

Обратите внимание на этот креативный и недорогой способ хранить все ваши ножи в одном месте. Магнитная планка-держатель для ножей позволит вам размещать ножи на видном месте и хранить их всегда под рукой, практически не занимая . Как ни крути, это стоит небольшой траты времени и усилий: такой держатель не только прекрасно выглядит, но и весьма функционален. Хватит выуживать нужный вам нож из выдвижного ящика! Избавьтесь от массивной подставки для ножей, занимающей много места, как можно скорее и смастерите этот удобный держатель быстро и с минимальными затратами.

Вам понадобятся:

  • деревянная планка толщиной около 2 см (в нашем случае была использована тонкая планка из орехового дерева);
  • дрель;
  • сверло Форстнера диаметром 2 см;
  • суперклей;
  • круглые магниты высокой мощности диаметром 2 см (количество зависит от длины деревянной планки);
  • лак-спрей для отделки;
  • 2 небольших кронштейна и4 маленьких гвоздя;
  • молоток

Инструкции:

1. Найдите подходящий кусок дерева и, если необходимо, подпилите его до нужного размера (в нашем случае использована деревянная планка толщиной около 2 см и длиной 20 см, но вы можете подобрать длину и ширину, которые соответствующим вашим индивидуальным нуждам). Если пилы у вас нет, можно попросить сделать это для вас в ближайшем магазине хозяйственных товаров.

2. С помощью дрели, оснащенной сверлом Форстнера с диаметром 2 см, просверлите отверстия в два ряда на обратной стороне деревянной планки. Отверстия должны располагаться близко друг к другу, а их глубина должна быть не меньше 1 см, так, чтобы магниты располагались как можно ближе к лицевой стороне планки, но просверливать планку насквозь не нужно.

3. Когда все нужные отверстия сделаны, нанесите пару капель суперклея на дно каждого отверстия и поместите в каждое отверстие по магниту. Убедитесь в том, что магниты расположены правильно, и что они могут эффективно удерживать ножи на планке сквозь дерево. Оставьте клей подсохнуть, чтобы как следует закрепить магниты.

4. Когда клей высохнет, с помощью спрея нанесите тонкий слой лака на лицевую поверхность планки. Это обеспечит долговечность деревянной поверхности, в случае, если вы будете размещать на ней мокрые ножи.

5. В качестве завершающего штриха прикрепите пару кронштейнов к обратной стороне планки, чтобы можно было повесить ее на стену. Закрепите кронштейны небольшими гвоздиками и расположите их на равном расстоянии друг от друга, чтобы держатель мог без проблем удерживать вес ножей.

Теперь вы можете вбить в стену пару болтов, на которых будет висеть ваш держатель, повесить его на стену и разместить на нем ваши ножи.

Еще совсем недавно пиком моды на различные приспособления для хранения ножей считался специальный контейнер, в котором ножи размещались как меч в ножнах – считалось, что при такой защите они меньше тупятся, да и безопасность в такой подставке на высоте. Сегодня ситуация немного иная – теперь выяснилось, что ножи в таких контейнерах ржавеют и затупляются, и ни о какой безопасности речи не может быть. В общем, очередная PR-компания выдвинула вперед новый тип приспособлений данного типа – магнитный держатель для ножей. Так ли он хорош на самом деле? А вот с этим вопросом мы и постараемся разобраться в данной статье – вместе с сайтом сайт мы ознакомимся с преимуществами магнитных «ножен», изучим следующие вопросы: как выбрать приспособление данного типа и как изготовить его самостоятельно?

Магнитный держатель для ножей фото

Магнитный держатель для ножей: преимущества и недостатки

Для того чтобы понять в чем заключается основное преимущество магнитного держателя для ножей, для начала следует разобраться с вопросом, что это вообще такое и что он собой представляет. В принципе, это достаточно бесхитростное устройство – если описывать его просто, то это планка с магнитами, к которым притягивается лезвие ножей. Если рассказывать более подробно о конструкции этого приспособления для кухни, то его можно разделить на несколько частей – это алюминиевый профиль, выполняющий функцию корпуса, в него помещена пара толстых пластин из нержавеющей стали, пространство между которыми заполнено магнитами. А они, в свою очередь, закрыты пластиковыми декоративными вставками. Это может быть интересно мужчине, но вот обычной домохозяйке знание конструктивных особенностей этого изделия не нужно. Для нее более важен конечный результат – то есть то, что она получит или не получит в результате его использования. Попросту говоря, его преимущества и недостатки, к которым можно отнести следующие моменты.


Если говорить о недостатках подобных приспособлений, то существенного здесь выделить ничего не получится – разве что некоторые негативные воздействия на лезвие ножа или других принадлежностей. От долгой эксплуатации магнитного крепежа остаются небольшие потертости на лезвии ножей, но они настолько незначительные, что на них можно не обращать особого внимания.

Несколько слов о видах магнитных держателей для ножей

Если заниматься вопросом классификации магнитных держателей, то после первого же изучения ассортимента этих изделий можно сделать один простой вывод – как таковых разновидностей нет, и классифицировать их можно разве что по длине и материалу, из которого их изготавливают.


Получается так, что без вариантов наиболее удачным изделием этого типа можно назвать держатель для ножей в металлическом корпусе. В отличие от деревянного и пластикового держателей, он оставляет на ножах мелкие царапины, в чем и наблюдается его единственный недостаток.

Как сделать магнитный держатель для ножей своими руками

Настенный держатель для ножей является одним из тех изделий, которые достаточно просто, если не сказать элементарно просто, можно сделать в домашних условиях, как говорится, не напрягаясь. Единственное, что здесь потребуется, это обзавестись мощными неодимовыми магнитами любой формы – конфигурация роли не играет. Важна их толщина – оптимально этот размер составляет от 3 до 5мм, так как их можно врезать в корпус различной толщины. Кроме всего прочего, потребуется корпус, который, опять же, можно изготовить практически из любых подручных материалов – оптимально это древесина, но если у кого имеется в хозяйстве толстый (до одного сантиметра) текстолит или пластик, то и он вполне сгодится. Подойдет даже алюминиевый порожек для пола, но следует понимать, что ножи на нем будут оставлять царапины, и через короткий промежуток времени такой держатель придется выбрасывать или переделывать.

Держатель для ножей своими руками фото

А если говорить о технологии самостоятельного изготовления магнитной настенной рейки, то здесь все достаточно просто, и представить этот процесс можно в виде следующего этапа работ.

  1. Для начала готовим рейку, которая будет выполнять функцию корпуса держателя. Для примера рассмотрим древесину – придаем ей нужную форму, полируем практически до блеска с помощью болгарки и специального диска. С тыльной стороны выбираем посадочные места для магнитов – в этом отношение, лучше отдать предпочтение круглым шайбам-магнитам, так как отверстия под них достаточно просто высверлить перьевой фрезой или сверлом для мебели. Отверстия нужно сверлить в два ряда, чтобы нож удерживался по большой площади.
  2. Дальше вклеиваем магниты в эти отверстия – клей можно использовать любой, который более или менее подходит для соединения древесины с металлом. Лучшим вариантом будут жидкие гвозди или им подобный клей. В принципе, магниты можно вообще не приклеивать, а закрепить их все сразу тонкой пластиковой накладкой – тут решать вам и исходить нужно из имеющихся подручных материалов.
  3. А дальше все просто – крепим готовую рейку в самом удобном месте кухни и пользуемся в свое благо и удовольствие.

Следует отметить, что это не единственный способ решения вопроса, как самостоятельно изготовить магнитный держатель для ножей – как и говорилось выше, для этих целей может использоваться практически любой подручный материал. Самое главное здесь – это ваша творческая фантазия, которую придется проявить, если вы желаете сделать держатель не такой, как у всех.

В принципе все и добавить остается не так уж и много. Дополнительно можно отметит только тот факт, что магнитный держатель для ножей может изготавливаться не только в настенном исполнении. В продаже можно встретить и настольные варианты этих изделий, но сами понимаете, что это немного не то, что хотелось бы. Основная цель такого устройства заключается в том, чтобы разгрузить шкафы и , а настольные магнитные держатели с этой задачей не справляются.

Простой, удобный и стильный магнитный держатель для ножей своими руками сделать вовсе не сложно. Самодельное изделие мало чем отличается от фабричного, а тот, кто хозяин на кухне, оценит все преимущества данного приспособления по достоинству.

Материалы

Для изготовления магнитного держателя приготовьте:

  • кусок доски;
  • неодимовые магниты;
  • шурупы;
  • силиконовый клей;
  • лак или краску для дерева;
  • металлический поднос;
  • настольную пилу;
  • дрель;
  • маршрутизатор.

Шаг 1 . Из имеющейся у вас доски нужно вырезать блок. Размер его будет зависеть от количества ножей в вашем наборе и от ширины их лезвий. Стандартный размеры блока 5 х 40 х 2 см. Можете проявить собственную фантазию и вырезать из доски не просто прямоугольной формы держатель, но и заготовку в виде буквы, волн и прочее.

Шаг 2 . Подготовив основу держателя, займитесь разметкой паза под магниты. Определяясь с шириной углубления, исходите из диаметра магнитов. Обязательно оставьте зазор в несколько миллиметров. В данном мастер-классе, чтобы маршрутизатором было удобнее работать, прямо на заготовке была сооружена конструкция из досок, которую вы можете видеть на фото. Конструкция была создана из кусков МДФ. Имея под рукой лобзик, вы сможете обойтись без этого этапа.

Шаг 3 . Вырежьте паз. Отверстие не должно быть сквозным. В данном случае толщина оставленного куска древесины составила 15 мм. Обратите внимание, толщина оставшейся древесины в пазу должна соответствовать силе магнита. Если он слабый, то и 15 мм – это много и ножи на держателе крепиться не будут. Для мощных магнитов толщину древесины можете оставлять большую. Используемые в данной инструкции магниты – это серия D83 b, для таких же параметров паза подойдут и магниты D82.

Шаг 4 . Края паза закруглите и обработайте его наждачной бумагой, чтобы поверхность изделия была гладкой.

Шаг 5 . Паз протрите тряпкой, чтобы удалить остатки пыли и стружки.

Шаг 6 . Положите деревянную часть держателя на металлический поднос. Отправьте в заготовленную ложбину неодимовые магниты. Обязательно соблюдайте полярность, чтобы магниты не отталкивались.
Поднос нужен, чтобы магниты не стучали друг о друга. Несмотря на мощность изделий, они являются очень хрупкими, а наличие металла, к которому они притягиваются, позволит магнитам оставаться на месте.

Шаг 7 . Залейте паз с магнитами силиконовым клеем. Его должно быть много. Дайте клею подсохнуть.