Кто придумал кровать. История возникновения кровати. Видео: "Парящая Кровать в Спальне"

Русская печь действительно русская? Была ли она в каждой избе? А кровати когда появились на Руси? С незапамятных времен? Думаете, знаете ответы на эти вопросы?

Мы уверены, что многое знаем. Нас учили в школе, мы читали книги, фильмы образовательные, в конце концов, смотрели. Да и опыт какой-никакой поди житейский имеется. Рассуждаем и спорим о древней истории, а что было 200, 100 лет назад знаем? Оказывается, буквально, куда не сунь нос, везде ждут удивительные открытия.

История кровати и немного о печи

10 тысяч лет назад, с кучи листьев и веток, в лучшем случае завернутых в шкуры убитых животных, начиналась история развития матраса и кровати. Эти первые примитивно обустроенные лежанки, служили не столько комфорту сна пещерных людей, сколько помогали, приподняв человека с земли, защититься от холода, грязи и опасных насекомых.

Даже древние египтяне в 3400 г. до н.э. все еще спали на пальмовых листьях, которые укладывались в углах дома.

Самая древняя известная кровать, сделанная из веревок, принадлежит известному герою эпической поэмы Гомера Одиссею. Подробные кровати можно также увидеть в национальном историческом музее Уэльса.

Первые же кровати, найденные в деревнях на севере Шотландии относятся к периоду 3200 - 2200 гг. до н.э. Одни представляли собой коробки немногим выше уровня земли, сделанные из камня с наполнителем.

Первая же водяная кровать появилась в Персии около 3600 лет назад. Она представляла собой наполненные водой козьи шкуры. Позднее в римских термах также использовали подобные водяные матрасы для расслабляющего отдыха посетителей, что позволяло завлекать больше клиентов.

Всё это не может и не должно вызывать никаких возражений. Музейные коллекции ломятся от кроватей, да и что, казалось бы, сложного - на доску мешок с сеном кинуть и спать на нем? 10 000 лет зафиксированной истории.

Ну.... а теперь ушат холодной воды за шиворот. Россия, Санкт Петербург, конец девятнадцатого века!

Маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1836 году, пишет про Петербург следующее:

"Внутренний вид жилищ печален, потому что, несмотря на роскошь передних покоев, предназначенных для приема гостей и обставленных в английском стиле, отовсюду из темных углов выглядывает домашняя грязь и глубочайший, истинно азиатский беспорядок. Предмет обстановки, которым меньше всего пользуются в русском доме, это кровать. Служанки спят в чуланах, напоминающих прежние каморки швейцаров у нас во Франции, а мужская прислуга валяется на лестницах , в прихожих и даже, говорят, в гостиных прямо на полу , подложив под голову подушку.

Сегодня утром я был с визитом у одного князя, в прошлом большого вельможи, ныне разорившегося, дряхлого и страдающего водянкой. Он так серьезно болен, что не покидает ложи, и тем не менее у него нет постели , то есть того, что подразумевается под этим наименованием в цивилизованных странах.

Живет он у своей сестры, уехавшей из города. Одинокий, в необитаемом, пустом дворце, он проводит ночи на деревянной скамье , покрытой ковром и несколькими подушками. И в данном случае дело объясняется вовсе не причудой старика. Иногда можно увидеть парадную постель - предмет роскоши, который показывают из уважения к европейским обычаям, но которым никогда не пользуются"

Как же так!? Кюстин кровати не нашел? В девятнадцатом-то веке!? Это же глупость какая-то! Что, на полу разве спали дворяне? А гусары, там, и фрейлины всякие, приходя с балов, в стог сена валились? А Пушкин? Спал на коврике возле двери? Нет, ну, вот, чушь так уж чушь!

Правильно, это нормальная человеческая реакция - отторжение и раздражение, часто даже злость! "Чушь, все готов принять, но вот это уже полная чушь!"

Это ладно. Злоба и раздражение проходят. Мне интересно, что вы дальше сделаете? Просто отмахнетесь? С досады оставите гневный комментарий? Я рассчитываю, что "полезете в интернеты", чтобы "утереть мне нос" и..... И....!

Вот какой комментарий я получил от уважаемого

"Специального места для спанья не было, кровать занимала много места, и это было большой роскошью как в деревне, так и в городе. Спали сидя, полусидя, максимум полулёжа, русские по персидской привычке, ну, или татарской, любили обкладываться подушками.

В самой нищей хате ещё в 80-е ХХ века было с десяток подушек, могло не быть матрасов и одеял, но "падушку паложь!". Так что Московия - это пол, полати, сеновал.

Ещё в 50-е мордовские детишки соседей спали вповалку на поросятах, которые прямо в дом спать приходили. Летом на Украине прямо перед домом стелили рядно, на него подушек и покрывало, спали прямо в одежде.

Большая русская печь в каждой избе - фейк. Это - предмет роскоши, и в привычном для нас виде они появились годах в 60-х ХIХ века, хотя до 70-х годов ХХ века голландки имели хождение едва ли не более широкое, а в конце ХIХ века абсолютным шиком была буржуйка. Дед у меня был печником, так что даже начало ХХ века русская печь - не наше всё.

В Европе спали тоже не в кроватях. В гамаках спали, в креслах, на диванчиках, которые, опять же, с крестовых походов 30-х годов ХIХ века привезли. Спали, как и мы, на сеновалах, на полу и где попало"

Что же получается, кровать и даже печь - не признак цивилизованного общества? Да, получается, что не всё так однозначно. И если маркиз де Кюстин не застает кроватей в домах - это еще не значит, что кругом варвары и дураки. Не так всё просто.

Я лично утверждения, что места не было, - не принимаю. Может, для деревенского дома и актуально, но не для новых дворцов Петербурга.

Вот еще о кровати у Кюстина:

"Гостиницы в Петербурге похожи на караван-сараи. Как только вы в них устроились, вы предоставлены исключительно самому себе, и если у вас нет своего лакея, вы останетесь без всяких услуг. Мой слуга, не зная русского языка, не мог быть мне полезен. Более того, он становился мне в тягость, так как я должен был заботиться и о нем. Но все же, благодаря своей итальянской сметливости, он вскоре нашел выход из создавшегося положения: в одном из темных коридоров этой каменной пустыни, которая называлась «отель Кулона», он разыскал какого-то искавшего службы лакея, говорившего по-немецки и хорошо отрекомендованного хозяином гостиницы. Я его тотчас же нанял, рассказал ему о своей беде, и ловкий немец сейчас же притащил мне русскую железную кровать . Я ее немедленно купил, положил на нее новый, набитый свежим сеном матрац и, подставив под каждую ножку кровати чашку с водой, поместил ее посреди комнаты, которую очистил от всей находившейся в ней мебели. Обезопасив себя таким образом на ночь, я вновь оделся и, в сопровождении своего нового слуги, оставил этот «великолепный» отель, походивший по внешности на дворец, а внутри оказавшийся позолоченной, обитой бархатом и шелком конюшней."

Это какую же русскую железную кровать ему притащили?

Кровати в художественных произведениях

Продолжим изучать продукцию отечественного кинематографа. Каким мы привыкли представлять убранство домов 19 века? А точнее, кто как спал:


Кадр из фильма "Несколько дней из жизни Обломова".

На чем спал Илья Ильич? На диванчике. Пожалуй, единственное произведение, к которому у меня нет никаких вопросов.

Все же о наличии в гостиничном номере диванов Кюстин упоминает. Не устраивают его диваны по причине большого наличия в них тех же злосчастных клопов.

И клопов не надо игнорировать! Это сейчас, когда их нет у вас под матрасом, как бы и бес с ними. Не существовало не химии такой, ничего! Я, простите, помню этих тварей из детства. Даже в 80-ые годы в СССР это было проблемой. Что говорить о 19 веке?!

Какие матрасы? Какие одеяла?? Какие перины??? Не могу представить. Вот, называйте меня, как хотите, но не представляю! Даже если все это есть, как спать на этом? Весьма и весьма изощренная пытка.

Скажите, вы так себе представляете "Гуляй шальная императрица"? Не разгуляешься... Собирателю мертвых душ в провинциальной гостинице замшелого города N посчастливилось вкусить изысков побогаче!

Мебель для этого помещения была выполнена мастером А. Туром, мастерская которого, плодотворно сотрудничавшая с В.Стасовым, в 1820-1830-х годах изготовила и поставила в царскосельские дворцы большое количество разной мебели.

Как считаете? Не факт, да? Мало ли, прикорнуть за вязанием? А мол, где-то там - царские покои, будуар, кровать на 10 метров в ширину? Нет. Нету - вот он - будуар и вот она спальня.

Спальня! Смотрим на кровать у окна справа.



Кровать Павла I из Михайловского дворца Санкт-Петербурга

Эта кровать выглядит, как ложе из гробницы фараона, а не как царское ложе.



Кровать Николая I из дворца Коттедж в Петергофе

Времянка, раскладушка - да. Но кровать? Я выбираю лавку и сундук.



Походная кровать Александра I. Екатерининский дворец Царского села.

Вот, верно: эти носилки на ножках - походная кровать.

Справа у стены видна та самая складная дорожная кровать.

А тут она зачем? Прикорнуть в кабинете? А что, где-то есть другая, нормальная кровать? Нету!

Глядя на эти украшенные золотой лепниной с огромными потолками залы, недоумеваешь. Кровати выглядят нелепо! Казалось бы, чего проще? Ведь что такое кровать - та же лавка да матрас на ней. Какое-то убожество. Не ложе хозяина, а времянка сторожа. Дичайшее несоответствие одного другому!

Как же так? Древняя греция, Египет времен фараонов!? Кровати, подголовники, матрасы, подушки!?

Решайте сами, дорогой читатель.

Итак, к чему я все это

Я - не историк, а обыватель. И с позиции обывателя пишу, небольшую статью, не научный труд, намеренно обходя заумные цитирования и скучные детали. Про простые вещи - печь, кровать, а не вайтманы, не пирамиды - и что? Каша оказывается у нас в голове. Какие-то придумки из сказок про принцесс и горошину и про Петра который из загранки все дикарям привез. Мы лезем рассуждать о тысячелетних древностях, о скифиях и тартариях, а я в подмосковье в 80-м году и вшей, и клещей застал, и в городе, а не в деревне. Это было обычным делом везде, дело не в плохой гигиене, поверьте! Кто из детей семидесятых,восьмидесятых девяностых не знаком с ДДТ? Я не про рок-группу, а про мыло.

Мы рассуждаем со своей колокольни, с реалиями сегодняшними лезем в древность, не принимая элементарных вещей! Я не об отправлении естественных потребностей в отсутствии бумажной промышленности пишу. Это печь, кровать - Николаевская Россия! Время Пушкина и декабристов!

На вопрос Когда появился пружинный матрас? заданный автором Носорог лучший ответ это в конце 18 века с появлением железных кроватей их стали заселять насекомые и пылевые клещи, о которых мы узнали только теперь. Стремление к гигиене и комфорту привело к изобретению кровати на пружинах. А к созданию современных матрасов из ППУ (мемориформа) , которые, как мы знаем, на порядок удобнее и комфортнее унаследованного со времен буржуазных революций обычного пружинного матраса, приложило свою руку НАСА.
· 10,000 лет назад, Неолит, люди начали спать на примитивных “кроватях”
· 3400 до н. э.. Египетские фараоны обнаружили преимущества спать а возвышенности. Тутанхамон спал на кровати из эбонита и золота. Простые люди спали на охапках пальмовых листьев, брошенных в углу дома.
· Римская империя. Первые роскошные кровати. Часто были украшены золотом, серебром или бронзой, матрасы таких кроватей были наполнены соломой, пером или пухом.
· Римская империя. Римляне придумали водяные кровати. Отдыхающий лежал в купели с теплой водой пока не засыпал, затем его переносили в кровать, где уже укладывали на ночь.
· Возрождение. Матрасы изготавливали из ореховой шелухи или соломки, иногда из птичьего пера, набитого в грубые наволочки, все это покрывалось слоями бархата, парчи и шелка.
· 16 и 17 века. Матрасы в основном изготавливали из соломы или песка, верх делали из сетки.
· Конец 18 века. Изобретение железной кровати и хлопкового матраса. Такое сочетание намного больше защищало спящего от проникновения в его постель различных насекомых. До этого даже королевские матрасы кишели жучками всех видов.
· 1865 год. Запатентована первая пружинная конструкция в качестве основания кровати.
· 1930-е. Матрасы с внутренними пружинами и кровати с высоким основанием всерьез заявили о себе в качестве претендентов на лидерство на рынках США и Канады.
· 1940е. Северная Амерка познакомилась с футонами.
· 1950-е. Появились первые матрасы и подушки из вспененной резины.
· 1960-е. Появились первые водяные кровати. Матрасы с регулируемой жесткостью приобретают все большую популярность у населения.
· 1990-е. Снова в моде спать на просторных кроватях. В 1999 году самым популярным размером кровати в Америке становится queen-size, впервые за все время обошедший по популярности размер twin.
· 2000-е. В современной индустрии сна ключевыми словами становятся выбор и комфорт. В добавлении к практически безграничному ассортименту матрасов с внутренними пружинами, появляются новые типы матрасов с наполнителем из ППУ ("мемориформ", вискоэлестичные и обновленные матрасы из традиционного латекса) , а также воздушные и водяные матрасы и высокотехнологичные регулируемые поверхности для сна предлагают покупателю привлекательную качественную альтернативу. Матрасы со встроенными подушками - популярное новшество в современной индустрии комфорта.

Ответ от Европеоидный [мастер]
пружины появились када народ научился совать раскаленное железо в воду. . матрасы появились када убили фсех у кого была хрупкая броня


Ответ от спроста [гуру]
История пружинного матраса восходит к 1870 году.
Тогда американский фабрикант Зальман Г. Симмонс изобрел первый в мире пружинный матрас и открыл собственную фабрику.
В 1919 г. появился первый независимый пружинный блок: каждая спираль выполнена в форме бочонка, при сжатии витки не задевают друг друга и работают бесшумно.
Если большинство производителей современных матрасов пошли по пути использования синтетических материалов - улучшенных аналогов латекса, то на заводах Simmons сделали ставку на усовершенствованный независимый блок.


Крова́ть . Заимствование из греческого, где находим krabbatio. Сближение с кров в народной этимологии неверно.

Крова́ть . Древнее заимствование из греческого (византийского) языка. Греки называли свое ложе для сна «краббата» (в другом по времемни произношении «краввати»). Это слово перешло от них к русским еще в киевские времена.

крова́ть ж., диал. корова́ть, калужск., укр. крова́т, блр. крава́ць, др.-русск. кровать (СПИ, Афан. Никит. 16). Из ср.-греч. κραββάτι(ο)ν, нов.-греч. κρεββάτι, греч. κράββατος (70 толковников); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 101 и сл.; Бернекер 1, 625. Брандт (РФВ 22, 142) предполагает народноэтимол. сближение с кров. Цслав. посредство невероятно (вопреки Шахматову, Литер. яз. 235). Фонетически невозможно посредство тур. käräwät (вопреки Мi. ТЕl. 2, 109).

Крова́ть . Др.-рус. Заимств. из ср.-греч. яз., где krabbati(o)n «ложе, постель» - того же корня, что граб , греч. grabion «древесина определенной породы дуба». Кровать буквально - «ложе из дуба».

Сегодня рассказ пойдет о самом желанном предмете усталого человека - о кровати. Всё в ней удобно, приятно. Матрасик, мягкая подушка, тёплое одеяльце. Ложись и отдыхай себе в удовольствие! А попробуй-ка поспать па земле - жёстко, сыро, букашки всякие ползают. Даже паши предки на землю не ложились, а для удобства выстилали себе ложе хвойными ветками или шкурами животных. Самая первая кровать, которую нашли археологи, была похожа па корыто, и она служила ложем сразу нескольким людям. Отдельная лежанка являлась большой роскошью и привилегией правителя.

Предшественницами кровати были насыпи из глины или земли (у некоторых африканских племён - деревянные возвышения). А у аборигенов Новой Гвинеи и племен Южной Америки любимой кроваткой служил гамак, сплетённый из древесных волокон. Египетские фараоны почивали на богато украшенных ложах с деревянными подставками под голову. А японцы и сейчас спят на вращающемся тростниковом цилиндре вместо подушки.

У древних греков роль кровати выполняли лежанки, похожие на современную софу. Можно сказать, на них проходила вся жизнь: пиршества, беседы, чтение, заключение деловых сделок. Ложе древних римлян было длинноногим: чтобы взобраться на него, требовалась лесенка. В то время люди уже знали, что такое матрас и подушка, и набивали их шерстью, травой, пером, и изредка пухом.

Примерно в IV веке до нашей эры изготовление кроватей стало самостоятельным ремеслом. Из чего только не делали кровати! Были они и деревянными, и бронзовыми, украшенные резьбой, костью, золотом и серебром. А чтобы в кровати ночью было не холодно, ей приделали крышу и со всех сторон завесили плотными покрывалами. Китайцы в давние времена даже придумали постель с системой обогрева.

В средневековой Европе кровати, по древней традиции, были очень большими, до четырёх метров в ширину. И если дорогой друг припозднился и остался ночевать, он ложился спать вместе с хозяевами в эту здоровенную кровать.


Долгое время в домах богатых людей было модным устраивать балдахины - навесы над кроватью - из десятков метров роскошной ткани. На балдахины, как и на всё, была своя мода. Но есть предположение, что эти навесы служили не столько для красоты, сколько для того, чтобы на хозяина ночью с потолка не сыпались клопы и тараканы.

Позднее, в эпоху Возрождения, кровать становится кабинетом. Министры беседовали на важные темы с послами, устроившимися здесь же, в кровати. Существовали даже парадные кровати, на которых никто никогда не спал.

В 1715 году Парижская Академия наук представила кровать-картину. Днём она висела на стене, а ночью на ней можно было спать. Но самая забавная кровать появилась в 1789 году. Представь, сидишь ты за письменным столом, занимаешься, и вдруг стол превращается... в удобную постель.

Глядя на ложа петровских времён, даже не верится, что спали но них взрослые, высокие люди. Постели кажутся какими-то короткими, детскими. А дело в том, что спали тогда в полусидящем положении. Считалось якобы, что кровь, приливающая к голове во время сна лёжа, очень плохо сказывается но здоровье.

А один литейщик придумал для больниц и солдатских казарм кровать из медных труб. Это произошло в 1831 году - и с тех пор мир стал спать на металлической кровати. Тогда же появились в домах мягкие диваны и капризные кушетки.

Но русский человек не обращал внимания на всякие европейские моды и спал, как и прежде, на полатях, на тёплых лежанках вдоль печи, на сундуках и широких лавках. На самой печи спали лишь старики. Только в середине XIX века кровать, наконец, признали купцы, помещики, зажиточные крестьяне. В каждом уважающем себя доме появились эти красавицы с пуховыми перинами, горой подушек, стёгаными одеялами. Не постель, а загляденье!

Говорят, сто лет назад самыми высокими были немецкие кровати, набитые перинами. Без лесенки взобраться на них было невозможно. Наверное, на такой кроватке и спала Принцесса на горошине.