Когда убирать тыкву на урале. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении? Условия хранения овощей

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, .

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:


Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Вконтакте

Когда созревает тыква?

Как определить, когда созревает тыква?

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают такой вопрос: «Как определить время, когда созревает тыква? ». Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены. Но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Как созревают тыквы разных сортов

Существует много разновидностей тыквы, но наиболее распространено три из них — крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Раньше всех из этих сортов созревает твердокорые тыквы. К ним относятся все кабачки, цуккини и патиссоны. Как правило, они созревают в начале июля месяца.

Крупноплодные тыквы созревают поздно и в средней полосе редко успевают вызреть на корню. Их можно снимать до наступления зрелости (главное успеть до заморозков). В процессе хранения они дозревают и улучшают свои вкусовые качества. Чтобы тыквы в дальнейшем хорошо хранились, их нужно подержать 15 – 20 дней в тёплом месте.

Позже всех созревают мускатные тыквы, но они и хранятся лучше других сортов. Если их аккуратно убирать, сохраняя плодоножки, то они могут пролежать до следующего лета. Среди всех сортов мускатные тыквы особенно требовательны к теплу.

Собирают мускатные тыквы обычно в сентябре, когда они ещё не доспели. Они обладают способностью, как и помидоры. дозариваться. Тыквы раскладывают в светлом тёплом помещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

А вот помещать их в прохладный, сырой подвал не стоит, так как велика вероятность того, что они могут загнить.

Как ускорить созревание тыквы

Иногда так случается, что к сентябрю некоторые тыквы находятся в состоянии весьма далёком от созревания и если их вовремя не снять, то есть шанс, что они попадут под заморозки.

Видя это, недели за три до ожидаемых заморозков плети тыквы прищипывают и удаляют все цветки и завязи. Питательные вещества, которые шли на рост растения, теперь направляются на рост уже имеющихся плодов.

И вообще, если на плетях оставлять большое количество завязей, то тыквы вырастают мелкими и момент созревания у них наступает гораздо позже.

Если вы вырастите рассаду, то это также заметно приблизит сроки созревания тыквы. Сеянцы с 2 -3 настоящими листочками хорошо переносят пересадку.

Прекрасно растут и быстрее созревают тыквы, посаженные на компостных кучах. Происходит это за счёт того, что грунт при разложении органических веществ дополнительно прогревается и благотворно влияет на растения.

Успехов вам, дорогие друзья!

http://vent-sanata.ru

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми - у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. Дачники, которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе.

Когда созревает тыква?

Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
сортовая принадлежность,
внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые . Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения - не более месяца.
Среднеспелые . Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые . Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.

Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Читайте также:Избавляемся от травы в огороде раз и навсегда! Только народные средства

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

Плодоножка стала сухой и жесткой.
Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
Цвет тыквы стал особенно ярким.
Шкурка стала плотной.

Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.
Не стоит отрывать созревшую тыкву, ее следует аккуратно срезать острым ножом, оставив 3-4 см плодоножки. Овощ без плодоножки не будет храниться долго.
Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности.

Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Из статьи узнаете когда убирать тыкву с грядки, как это правильно сделать, признаки созревания этой культуры.

Когда срывать тыкву

Правильное время сбора урожая дает возможность получить овощи с лучшими вкусовыми свойствами.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Кроме этого, они дольше хранятся.

Сроки срывания тыкв зависят от погодных условий, региона выращивания выбранного сорта.

Так, для средних широт сроки сбора урожая тыквы будут следующими:

  • 15-20 числа августа – скороспелые сорта. При правильном хранении они сохранят свои свойства в течение месяца после того,
  • Тыкву средней спелости собирают позже, примерно 15 сентября. Их можно хранить до зимы.
  • Поздние сорта предназначены для хранения в течение зимы, ведь имеют прочную кожуру и твердую консистенцию. Их собирают в конце сентября. Даже, если они не наберут нужной зрелости, смогут ее достичь в процессе хранения. Как правило, в конце сентября плоды имеют свойственные сорту вкусовые свойства, цвет мякоти и консистенцию. Также в этот период созревают семена тыквы, и их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в следующем сезоне высаживать в грядку.

В южных регионах страны морозы наступают поздно, поэтому и хозяева не спешат со сбором, и тыква еще долго греет свое «пузо» в солнечных лучах.

Если же жители умеренных регионов задержатся с уборкой урожая, то тыквы могут пострадать от первых морозов. Если подмерзнут – плохо хранятся, теряют вкусовые свойства, становятся мягкими.

Если знаете, что у вас быстро наступают морозы, а тыквы еще не созрели, тогда удалите лишние соцветия, которые и так уже не дадут плодов, а только отнимают силы растения. С этой целью также осуществляют прищипывание побегов.

Напоминаем, что когда собирают урожай тыквы в каком месяце зависит от погодных условий и особенностей вашего региона. Ориентируйтесь на советы более опытных огородников своего населенного пункта. Кроме того, запоминайте или записывайте особенности предыдущего сбора урожая следующего сезона, чтобы внести необходимые поправки в следующий год.

Иногда, тот бок, на котором арбуз лежит на земле подгнивает. Чтобы перестраховаться, некоторые дачники подкладывают под тыквы деревянную или пластмассовую дощечку.

Как определить зрелость тыквы

Сроки когда собирать урожай тыквы зависят от внешнего вида самих тыкв. Если уметь в нем ориентироваться, то вы всегда самостоятельно определите когда нужно собирать тыкву.

Вот признаки, которые указывают на зрелость этого овоща:

  1. Желтеют и сохнут листья,
  2. Начинает подсыхать плодоножка. Если летом она зеленая и гибкая, то в конце лета сохнет, окрашивается в коричневый цвет и становится жесткой,
  3. Тыква окрашиваются в присущий сорту цвет (ярко насыщенный желтый или оранжевый).
  4. Оболочка плода становится более плотной и твердой.

    Если постучать по тыкве, она дает типичный глухой звук.

Также, в случае выращивания большого количества тыкв, будет разумно одну выборочно разрезать и посмотреть на спелость. Это позволит более точно определить когда надо собирать урожай тыквы.

Как собирать урожай тыкв

Аккуратно срежьте тыкву так, чтобы вместе с ней оставалась плодоножка длиной в несколько сантиметров. Для сбора урожая используйте острый нож, который позволит работать легко и безопасно.

Плотная оболочка тыквы защищает ее и позволяет дольше храниться. Поэтому при уборке урожая не повредите. В любом случае, целые и поврежденные арбузы держите отдельно. Чтобы одни не привели к гниению других.

Для уборки выбирайте сухой и солнечный день, а не когда идут дожди и стоит слякоть. Если же пришлось собирать урожай в дождливый день, то подсушите плоды под навесом.

Для хранения тыкв, постелите на пол солому или стружку, и уже на них положите тыквы. Желательно, чтобы в помещении была прохладная температура и невысокая влажность.

И в заключение интересное видео, которое поможет понять когда убирать тыкву с грядки:

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми - у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. , которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе. Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
сортовая принадлежность,
внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые . Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения - не более месяца.
Среднеспелые . Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые . Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.


Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

Плодоножка стала сухой и жесткой.
Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
Цвет тыквы стал особенно ярким.
Шкурка стала плотной.


Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.

Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.


При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности. Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Как не ошибиться и выбрать идеальное время для сбора тыквы – чтобы урожай и вкусным был, и спелым, и хранился подольше? На самом деле ничего сложного нет: чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно знать несколько правил. Об этом наша сегодняшняя статья.

Так же, как и большинство других плодоносящих растений, тыквы делятся на три вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Конечно, оптимальное время сбора урожая преимущественно определяется тем, какой именно сорт посадили вы.

Cкороспелые

Для полного созревания скороспелым сортами нужно примерно 3,5 месяцев: из-за разных факторов этот срок может колебаться от 94 до 104 дней. Уборка таких сортов рекомендована в августе (со второй половины до конца). Они отличаются тонкой оболочкой и нежностью. После сбора такие сорта хранятся примерно месяц.

Cреднеспелые

Среднеспелым сортам для вызревания требуется примерно 4 месяца (от 110 до 120 дней). В данном случае сбор тыквы лучше начинать собирать с середины сентября, причем нужно успеть до заморозков – в противном случае это ухудшит лежкость, урожай может быстро начать подгнивать. В целом же такие сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.

Позднеспелые

Позднеспелые (или как их еще называют, твердокорые) сорта достигают зрелости примерно за 200 дней, однако их, как и среднеспелые, следует успеть убрать до заморозков, то есть примерно в середине-конце сентября. Получается, что убирать приходится неспелые плоды, но в этом нет ничего страшного – они способны дозреть и в сорванном состоянии: в зависимости от срока сбора на это понадобиться от 20 до 60 дней; при правильном хранении они продолжат набираться сладости и полезных веществ. Чаще всего они отличаются вкусной мякотью и приятным ароматом. Часто их можно есть даже сырыми. Имеют насыщенный цвет. Хранить подобные сорта можно до полугода.

Как определить спелость плода

Есть характерные признаки, которые без труда помогут вам определить спелость плодов.

Во-первых, на растении часть листьев должна быть поблекшей, пожелтевшей и засохшей; должны быть сухие участки и на плетне. Во-вторых, на плодоножке не должно быть зеленых и сочных участков, она должна быть жесткой и полностью высохшей. Созревшая тыква отличается ярким насыщенным цветом: желтым, оранжевым или серо-зеленоватым в зависимости от вида. Тут, конечно, нужно учитывать особенности сорта: некоторые даже при полной спелости остаются белыми или серыми. Наконец, кожура тыквы должна стать плотной и достаточно жесткой, при постукивании издает глухой звук.

Чаще всего на пакетиках с семенами пишут сроки сбора, что также облегчает задачу; впрочем, из-за погоды это значение может слегка колебаться.

Когда и как убирать

Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков; если погода дождливая, плоды нужно будет как следует просушить. Для больших полей лучше, конечно, использовать комбайн для уборки тыквы; если вы проводите сбор своими руками, обратите внимание, что плоды нужно срезать вместе с плодоножкой 4–5 см. Если тыкву срезать без плодоножки, в нее попадут бактерии, она быстро загниет и может при этом заразить другие плоды. Срезать нужно острым ножом или секатором, не размочаливая хвостик, и не отламывать руками. Тыквы нельзя ронять – от ударов может начаться внутреннее загнивание.

Все тыквы, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без вмятин и царапин. Поврежденные плоды лучше отправить на переработку, сделав из них тыквенный сок, засушив или пустив на консервацию.

Видео “Хранение тыквы”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить тыквы.

22.09.2018 18 132

Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?

С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

Независимо от того, где происходит , на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

  • скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
  • среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

  • позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

  • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
  • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
  • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
  • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

тыква убрана с грядки — на фото

Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.

Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

тыква на дозревании — на фото

Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.

Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.