Как почистить горелку газовой колонки нева 4510. Как поменять мембрану в газовой колонке

Неисправность электромагнитного клапана является одной из причин, когда при открывании крана, срабатывает электророзжиг, но газ при этом не поступает . Электромагнитный клапан отвечает за автоматический допуск газа к горелке после срабатывания мембраны.

1. Электромагнитный клапан (здесь показано на примере узла Нева 4510, Нева 4511, Нева 4513) расположен на водогазовом узле, точнее на его "газовой половинке".

2. Электромагнитный клапан закреплен при помощи обычных четырех винтов, и при помощи отвертки, очень просто отделяется от корпуса узла.

3. Стоит обратить внимание на резиновое кольцо уплотнения, задача которого не дать протечки газа из узла в помещение. На четвертном фото хорошо видно отверстие, через которое газ поступает в колонку при ее запуске. Электромагнитный клапан является "нормально закрытым", т.е. при помощи пружинки, когда колонка выключена, шток клапана плотно прижат к отверстию, и газ таким образом перекрыт. При срабатывании мембраны, и запуске всей цепи, электронный блок управления открывает клапан, т.е. шток клапана "втягивается" электромагнитным полем, и газ поступает на горелку колонки.


4. На последних трех фото мы показали работу электромагнитного клапана в положениях "выключено" и "включено". Т.е. работа электромагнитного клапана заключается в движениях вот этого штока. По сути, если аккуратно снять клапан, оставив его подключенным к блоку управления, и сдвинув шток, который двигает мембрана, увидеть, срабатывает клапан или нет, и либо приобрести новый, или искать неисправность дальше.

Газовая колонка Neva 4510 представляет собой оборудование, способное работать как на сжиженном, так и на природном газе. Данная модель хорошо подходит тем, кто не обладает значительным бюджетом на покупку такого оборудования. Отзывов на нее тоже немало, и практически все из них хвалебные. Стоит узнать, действительно ли за такую малую цену в $150 реально приобрести надежную и долговечную технику.

Технические характеристики газовой колонки Neva 4510


  • производительность находится на уровне 10 литров в минуту,
  • мощность - 17 кВт,
  • минимально допустимое давление воды в системе - 0,3 Бар,
  • максимально допустимое - 6 Бар,
  • в газовой колонке используется автоподжиг,
  • получаемый уровень КПД составляет 84%,
  • максимально допустимое давление воды - 1 МПа,
  • номинальный расход природного газа - 1,95 м3/ч,
  • номинальный расход сжиженного газа - 0,64 м3/ч,
  • номинальное давление природного газа 1,3-2,0 кПа,
  • номинальное давление сжиженного газа - 2,9 кПа,
  • требуемый диаметр трубы дымоотвода: 125 мм.


Благодаря возможности работать даже при показатели давления поступаемой воды всего в 0,15 атмосфер колонка станет хорошим выбором для дома, коммуникации которого имеют проблему с подводом. Тем не менее, производителем не рекомендуется частая эксплуатация колонки в неблагоприятных условиях.

Преимущества газовой колонки Neva 4510

  • даже при изменении интенсивности поступающего потока воды температура воды поддерживается в заданном режиме,
  • многоуровневая система безопасности обеспечит автоматическое отключение от сети в случае сбоев,
  • цифровой дисплей,
  • теплообменник изготовлен из меди, без примеси других металлов,
  • хорошее соотношении цены и качества возводят эту модель на лидирующие позиции в своем ценовом сегменте,
  • медный встроенный теплообменник,
  • современный дизайн,
  • большой проход воды,
  • при правильной эксплуатации требует вызова мастера только раз в год, при проведении планового технического обслуживания.


Сама газовая колонка заслужила разносторонние отзывы. С одной стороны, при ее цене ожидать чудес явно не стоит. С другой стороны, при ее эксплуатации все чаще проявляются конструктивные огрехи.

Автоматика позволяет включаться колонке только при открытии крана, в остальное же время она находится в «спящем» режиме. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на работу колонки.

Судя по отзывам, не все положительные стороны от более старших моделей передались газовой колонке Neva 4510. Несмотря на ее конструктивную простоту, диапазон регулировок явно завышен.



Недостатки газовой колонки Neva 4510

  • Газовая колонка чувствительна к качеству подаваемой воды. Не редкостью становится ситуация, когда при подаче ржавой воды из водопроводы каналы просто забивается, из-за чего начинает падать рабочее давление. Несмотря на то, что по шкале каждый кран имеет около пятнадцать положений для регулировки, пользователи подмечают другой диапазон регулировок газовых форсунок. По сути, упоминается сведения о всего трех положениях.
  • Часто колонка нагревает воду до чересчур высокой температуры, что характерно и для накопительных водонагревателей. В основном режиме колонка нагревает воду до 45°С. При этом часто автоматическая защита служит и определенным недостатком. К примеру, при одновременном открытии и холодного крана бывают случаи срабатывания и автоматического выключения колонки.
  • При откручивании крана более чем наполовину разрекламированный низкий уровень шума явно превышает значения в буклете. Пользователи отмечают настолько сильный контраст, что в таком случае колонка заглушает даже разговор на спокойных тонах, а это уровень 60 дБ. Проблема кроется в работе самого радиатора.


  • Заявленная медь в теплообменнике ценна чаще для собирателей драгоценных металлов. Из-за жесткой воды на теплообменнике быстро образуется накипь. Поскольку медь не вступает в химические реакции с большинством чистящих средств, то очистить теплообменник от накипи крайне затруднительно. Как подмечают технологи, использование нагревательных элементов из нержавеющей стали было бы целесообразнее.
  • Так же подмечается, что газовая колонка часто работает в разном диапазоне температур. Конечно, контрастный душ - это полезно для здоровья, вот правда не каждому человеку он приятен, особенно если это в принудительном порядке. Так же часто встречаются жалобы на частые протечки, из-за которых и сама газовая колонка часто выходит из строя.

В целом, имеется неоднозначная картина. С одной стороны есть немало хвалебных отзывов. Настолько хвалебных и профессионально написанных, что возникает подозрение на нанятых копирайтеров. С другой стороны, есть немало и негативных отзывов об одних и тех же недостатках конструкции. Похоже, что перед покупателем стоит непростая задача: довериться отзывам, либо же купить самому эту модель и вскоре присоединиться к одной из сторон.

П ри длительном пользовании колонкой может возникнуть течь . При этом колонка работает как обычно, просто течет по-тихоньку вода на стыке и узлов. Иногда это начинается неожиданно и сразу. И течь довольно сильная. Иногда с перерывами. Вода, соответственно, попадает прямо на , в следствие чего последний может выйти из строя.

Причина - разрыв или "стирание" кольца уплотнения штока , который сдвигает при срабатывании. - это такое маленькое резиновое колечко, которое находится внутри водяного узла. Пробуем туда добраться. Для замены нам необходимы: новое колечко и, как всегда, пара отверток.


На первом фото показан вид водяного узла с торца. Как раз на месте, где видна смазка, чётко по середине этого выступающего цилиндрика, видно отверстие. Из этого отверстия и вылезает шток при срабатывании мембраны, и из него течет вода при разорваном уплотняющем кольце. Итак! Откручиваем шесть винтов по кругу. Разделяем узел на две половики. Вынимаем мембрану, пружинку и . Отверстие, в которое уходит шток снабжено специальным винтом. Выворачиваем этот винт и, под ним, в глубине, видим это резиновое колечко.




Достаем его и заменяем на новое. Это кольцо имеет определенный диаметр и толщину, соответствующую толщине штока. Не всегда легко из подручных колец подобрать нужный диаметр, особенно диаметр внутренний, чтобы при установке нового кольца у нас не было никаких щелей между штоком и кольцом. В запчастях, предлагаемых для водогазовых узлов колонок ,

Чтобы поменять мембрану в газовой колонке, прежде всего, следует перекрыть воду на входе в водонагреватель или во всей квартире. После этого закрывается вентиль газа и открывается кран горячей воды. Следует открывать кран, который расположен ниже всего в квартире, обычно он находится в ванной комнате. Тогда вся вода из системы сольется и не будет мешать при ремонте.

Для замены мембраны нам понадобятся крестовая и плоская отвертки, гаечные ключи на 24 и 19, новая мембрана или ремонтный набор.

Перед снятием кожуха убираем все ручки с лицевой стороны и отключаем провода от дисплея, в случае его наличия. В некоторых колонках корпус дополнительно закреплен шурупами, которые находятся снизу и сверху колонки, под ручками регулировки или декоративными накладками. Также кожух крепится на простых защелках.

Снятие водяного регулятора

Узнать полную информацию по выбору, эксплуатации и обслуживанию газовых колонок (проточных водонагревателей) всех фирм производителей, вы сможете, если перейдете .


Кроме специфической информации на сайте, также можно изучить конкретные проблемы по других людей по этой теме, уже купивших газовую колонку или проточный водонагреватель и таким образом избежать их. Регулярно пополняющийся список таких проблем и их решение вы найдете .


В старых моделях водонагревателей Нева и Астра водогазовая система расположена вертикально. Водяной регулятор представляет собой отдельную деталь. Слева к ней подводится вода из системы водоснабжения, а справа выводится на теплообменник. Сверху находится газовый узел.

Чтобы снять такое устройство, откручиваем две накидные гайки с водопроводных труб ключом на 24 и три шурупа, которые крепят его вверху к газовой части. Далее снимаем регулятор, потянув его вниз.

В современных моделях Нева 4513, 4511, 4510, Вектор, Оазис и Электролюкс водогазовая система расположена горизонтально. Перед разбором можно дополнительно слить воду через специальный кран снизу.

Здесь также откручиваются накидные гайки ключом на 19. Отсоединяются электроды розжига и ионизации и откручиваются винты, крепящие горелочный блок к задней стенке. Далее вынимается весь горелочный блок и откручивается два шурупа, соединяющие водогазовый узел и коллектор. Аккуратно раскручиваем все винты, так как они крепко закручены и часто стираются шляпки. Возможно, впоследствии потребуется их замена.

Раскрытие водяного регулятора

Узнать всю правду о заговоре, связанном с выбором, эксплуатацией и обслуживанием газовых колонок (проточных водонагревателей) всех фирм производителей и моделей, можно .





Чтобы раскрыть водяной регулятор старых водонагревателей Нева и Астра, нужно открутить сверху восемь винтов плоской отверткой. Если колонкой пользовались долго и не проводили профилактику, шурупы могут быть заржавелые. Снимается верхняя половина со штоком и можно менять мембрану.

В магазинах продаются ремонтные комплекты, в которые входит сама мембрана, тарелка со штоком, латунная втулка и набор прокладок. Также можно купить мембрану отдельно. Надежнее всего силиконовые экземпляры.

Чтобы снять крышку регулятора в водонагревателях Нева 4513, 4511, 4510, Вектор, Оазис и Электролюкс, откручиваем четыре винта крестообразной отверткой. В таких колонках установлена черная резиновая мембрана. Снимается старая мембрана и устанавливается новая. Ее форма не позволит установить деталь неправильно, так как здесь перепускное отверстие находится сбоку.

Сборка устройства

Если хотите узнать про то, какие газовые колонки (проточные водонагреватели) не стоит выбирать, про тонкости и нюансы их монтажа и подключения, а также скрытую информацию по правильному их обслуживанию всех фирм производителей и моделей, то перейдите сюда - .



Но, еще у нас есть по этой проблеме и не только, которую вы во-первых не найдете нигде, потому что ее задают конкретные люди, которые нигде не смогли получить больше поддержки и консультации (о чем они сами сообщают нам). А во-вторых их проблемы настолько сложны, что порой наш эксперт Александр Холодов разбирается с людьми по 10 и более дней.

А теперь КАЖДЫЙ вопрос пользователя и ответ на него, для избежания денежных затрат в результате неправильной эксплуатации или ремонта проточного нагревателя. И здесь не важно аппарат какой фирмы производителя участвует в вопросе. Важно лишь та уникальная ситуация, в результате которой данный вопрос возник, потому что как гласит одна хорошая поговорка: "если предупрежден, значит вооружен".