Что такое ростер и как правильно его выбрать? Что такое ростер

Печь под названием «ростер» - это компактный прибор, который позволяет пользоваться функциями духового шкафа в условиях малогабаритной кухни. Ростеры часто используются в предприятиях общественного питания. Это устройство очень распространено на Западе в небольших квартирах, владельцы которых не хотят себя ограничивать в способах приготовления пищи.

Ростер на вашей кухне принесет гораздо больше пользы, чем электрогриль, микроволновая печь, духовка и плита вместе взятые. Ведь это устройство (его наиболее продвинутые модели) совмещает в себе функции всех перечисленных приборов. При этом оно остается достаточно компактным. Если СВЧ-печь, электроплита и другие приборы потребуют минимум 2-3 квадратных метров кухни для размещения (2–4 секции столешницы), то ростер 3 в 1 занимает область не больше, чем одна полноразмерная духовка. А ростер для бутербродов или мини-ростер (наиболее компактная модель) и вовсе помещается в пространстве, предназначенном для СВЧ-печки.

Другие достоинства электроприбора.

Многофункциональность

Самые популярные модели - 3 в 1, есть и более «навороченные» варианты. Однако важно понимать, что не все ростеры оснащены функциями сразу нескольких подобных приборов. Дешевые и особо компактные вариации в основном выступают, как печка для бутербродов, и не могут заменить все кухонные агрегаты сразу.

Компактность

Если вы приобретаете недорогую модель, она займет лишь небольшую нишу для микроволновки. Варианты «3 в 1», конечно, более объемные. Но и они экономят место за счет того, что совмещают в себе сразу несколько агрегатов.

Невысокая цена

Можно приобрести достойную модель по цене 1500–2000 рублей с функцией гриля, духовки, подогревом и выдвижным лотком для сбора крошек. Причем от таких достойных производителей бытовых приборов, как Panasonic.

Мобильность

Ростер - идеальное приспособление для пикника, если есть с собой пара аккумуляторов для питания прибора или для дачных посиделок. Его вес позволяет его транспортировать в условиях даже общественного транспорта, как и габариты (чаще всего приборы отличаются размером 26 на 30 на 40 мм). Речь идет о некрупных вариациях. Большие устройства предназначены для стационарного использования.

Безопасность

В отличие от открытого гриля, который часто используют во время загородных пикников, ростер не требует использования угля, открытого огня. Тепло от него сохраняется лишь во внутренней полости и не распространяется за пределы короба (подобно СВЧ-печи). Поэтому это устройство безопасно, даже если в квартире (загородном доме) находятся дети, животные . При использовании такого прибора гораздо ниже риск возгорания - он практически сведен к минимуму.

Современное оснащение

Производители ростеров, несмотря на относительно скромную цену приборов, стараются дополнить их дополнительными удобствами. Именно у ростеров часто можно найти поддон для крошек, вертел для приготовления курицы-гриль и т. п. дополнительные детали. Причем они уже входят в комплектацию устройства. При покупке духовых шкафов такое встречается реже.

Снижение расходования энергии

У электроплиты в зависимости от материала нагревательного элемента мощность от 2000 Вт до 10500 Вт. А вот максимальная граница ростеров - 2000 Вт. Следовательно, потребление энергии снижается, и можно сэкономить на счетах.

Простота приготовления

За счет большого количества функций и удобных дополнительных приспособлений, готовить в ростере проще, чем в духовке. Этот прибор хорош для обучения детей и подростков основам кулинарии. Он подойдет, если вам некогда уделять внимание готовке, но хочется питаться разнообразно и вкусно.

«Печка для бутербродов», как ее называют в народе, имеет и некоторые недостатки.

Объем

Основной - небольшой объем внутреннего короба. Самый распространенный показатель - 3 литра. В таком некрупном приборе сложно приготовить полноценное блюдо. Даже если готовить только тосты, то в устройство объемом 3 литра поместится лишь две штуки, как и в тостере. Если требуется большее пространство для приготовления, можно купить ростер с объемом свыше 3 литров, но это будет стоить дороже.

Распространенность

Еще одна проблема ростеров - недостаточная распространенность на российском рынке. В связи с этой особенностью устройство сложнее починить и купить. Легче всего покупать ростеры через интернет-магазины, а чинить в официальном сервисном центре.


Функциональность электрического прибора

Список функций устройства зависит от модели. Ниже представлены все возможные функции ростера. Но модель, которая будет объединять в себе все перечисленное, найти сложно.

Подогрев

Функция, которой обладают все печки - подогрев. Внутри прибора можно быстро разморозить или разогреть любое блюдо, которое поместится в лоток или на решетку. Это может быть замороженная пицца, мясо, лазанья. У западных моделей ростеров есть специальные лотки под каждый вид блюда - и под высокую лазанью, и под плоскую и круглую пиццу.

Приготовление

Следующая по популярности функция устройства - приготовление, аналогичное выпеканию в духовом шкафе. Внутри короба есть несколько нагревательных элементов. Минимальное количество - 2, сверху и снизу. Если включить верхний элемент, будет использоваться функция гриля. А при включении сразу и верхней, и нижней системы произойдет равномерное нагревание и запекание блюда, как в духовке.

Конвекция

Мини-печи с конвекцией. Конвекция - равномерное и быстрое распределение тепла по духовому шкафу. Сейчас эта возможность встречается в духовках и ростерах повсеместно. Конвекцию включают перед выпеканием сдобных блюд, хлеба, ведь она позволяет равномерно нагреть стенки короба и сам противень - это очень важно для выпечки. Часто конвекцию используют, чтобы подогреть тесто непосредственно перед выпечкой. Равномерный прогрев позволяет сделать ее более качественной, однородной и вкусной.

Гриль

Функции гриля есть почти в каждом ростере, только в одних приборах они представлены примитивными решетками с верхним элементом нагрева, а в других - вертелом. Оптимален вариант, где вертел можно снимать и заменять решеткой. Тогда можно будет готовить и курицу гриль, и шаурму, и куриные крылышки или бараньи ребрышки.

Буст

Наиболее современные модели оснащены функцией буста. Буст - это почти мгновенный нагрев. За счет множества нагревательных элементов и конвекции он происходит всего за пару минут. Приборы с такой функцией потребляют больше энергии, зато позволяют разогреть блюдо быстрее, чем в микроволновке, и приготовить кулинарный шедевр раньше, чем в духовом шкафу.


Инструкция по эксплуатации

Инструкция к использованию:

  1. Ростер подключается к стандартной электрической цепи через розетку. Его желательно устанавливать на кухне, как и другие электроприборы, чтобы не нарушать нормы санитарии. При использовании прибора помещение может наполняться запахом разогреваемых блюд, и это еще один аргумент, почему стоит разместить ростер именно на кухне - желательно, чтобы рядом была вытяжка с функцией быстрого сбора воздуха.
  2. Как и микроволновую печь, ростер нужно периодически мыть и проветривать, чтобы исключать неприятные запахи и образование жирного налета.
  3. Небольшие печи работают почти так же, как приборы СВЧ. Блюдо без пищевой пленки и пластикового контейнера (за исключением тех контейнеров, которые переносят высокую температуру) помещается внутрь короба в поддон.
  4. Чтобы пища не прилипла, желательно положить бумагу для запекания или предварительно смазать противень маслом.
  5. На таймере выставляется нужное время - у небольших приборов это 1–15 минут, у крупных - до 120 минут. Рядом настраивается температурный режим (от 65 до 220 градусов).
  6. Если устройство оснащено дополнительными функциями, можно включить буст, конвекцию.
  7. После истечения положенного времени ростер подаст звуковой сигнал и автоматически отключится. Эксплуатация проще, чем у духового шкафа.

Критерии выбора

При покупке ростера нужно заранее решить, какие функции вам необходимы. Необходимо обратить внимание на основные характеристики устройства:

Мощность

Чем выше мощность - тем лучше прогрев и тем быстрее готовится блюдо, но при этом и больше придется платить за свет.

Объем. Минимальный - 3 литра, максимальный - более 20 литров. Если нужно лишь подогревать тосты, подойдет и 3-литровый прибор. Если позволяет пространство кухни, лучше брать вариант крупнее - в нем больше функций.

Функционал

Идеальный вариант - «3 в 1», при покупке такого изделия можно отказаться от других нагревательных кухонных приборов.
Стоимость. Бюджетные варианты устроят тех, кто не притязателен в плане пище. Если вы придирчивы и хотите полноценно готовить, придется потратить более 10 тысяч.

Материал изготовления

Не принципиален. Внутреннюю часть короба могут изготавливать из стали (нержавеющей), биокерамики, эмали. Характеристики работы в зависимости от материала не меняются. Разнится только цена.

Рейтинг лучших моделей в 2018 году

Наиболее популярные модели - это компактные ростеры с широким функционалом. Ниже представлен рейтинг ростеров 2018 (3 самые популярные модели):

Ricci TO-28CRKSL

Объем - 28 литров, мощность - 1500 Вт. Компактнее, чем духовой шкаф. Гарантия более года. Работает бесшумно, тише, чем духовка или СВЧ-печь, оснащен функциями гриля, конвекции, подогрева. Есть таймер до 60 минут, 4 нагревательных элемента.

Мини-ростер Smile RS 3631 3 в 1

Это компактный вариант, в котором можно готовить вафли, сладкую выпечку, пончики. Ростер выглядит, как сэндвичница. Внутри - различные формы, в которые можно заливать тесто для создания выпечки. При желании можно докупить формы и готовить также курицу гриль и другие блюда.

Panasonic NT-GT1WTQ

Достойная компактная модель для создания мяса на гриле и для подогрева бутербродов. Вместимость всего 3 литра, зато и вес небольшой - можно брать устройство на дачу. Есть три периода приготовления и поддон для сбора крошек.

Ростеры начинают набирать популярность в России и вскоре станут в один ряд с микроволновками. Главные достоинства устройств - возможность быстро и легко готовить разнообразные блюда. Всем, кто не любит тратить много времени на готовку, но хочет питаться правильно и разнообразно, стоит обратить внимание на ростеры.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru

Большинство из нас часто путают мини-печи с микроволновками. Но, это таки разные бытовые приборы по принципу своего действия. Давайте, более детально разберемся, что собой представляют мини-печи…

Мини-печь или ростер , некое, подобие духовки. Но, от духовки ее отличают значительно меньшие размеры. В отличие от микроволновок, в работе мини-печи используются нагревательные элементы, а не микроволны.

Преимущества

  • В плане того, что мини-печь работает на основе электричества , то к ней нет необходимости проводить газ. Исходя из этого, мини-печь не требует установки, подобной газовым духовкам.
  • Решили отправиться в загородный дом или же на дачу? В меру существенной компактности подобной печки, ее с легкость можно взять с собой.
  • Размеры вашей кухни оставляют желать лучшего? Мини-печь, полноценно совмещая в себе функции присущие как духовке и микроволновке, так и тостера – как раз то, что нужно. Согласитесь, удобно.
  • С размораживанием и разогреванием продуктов мини-печь справляется без проблем. Сделать выпечку или же гриль – проще простого.

Способы нагревания мини-печей:

  • конвекция (посредством вентилятора) , такие печи в полной мере обеспечивают прогревание на должном уровне при равномерном распределении потоков воздуха;
  • мини-печи, содержащие два (нижний и верхний) нагревательных элемента , которые можно использовать как по отдельности, так и одновременно, что и выступает для большинства хозяек преимуществом пред газовой духовкой. Верхний нагревательный элемент с успехом обеспечит хрустящую корочку, а нижний «мягкое» прогревание.

Касательно эксплуатации

Мини-печь не вызывает совершенно ни каких трудностей с её эксплуатацией. Отчасти, «управляться» с ней даже проще чем с духовкой. Выбрали температуру, нагревательные элементы для использования, выставили время и процесс пошел. Далее занимаемся личными делами, таймер сам за нас прекратит работу печи. Но, на первых порах, пока не наловчитесь, все-таки, время от времени стоит «приглядывать» за процессом приготовления своего очередного кулинарного шедевра.
Для приготовления конкретных видов блюд существуют предустановленные режимы .

В зависимости от того, какие блюда вы больше всего любите готовить, стоит обратить внимание при выборе мини-печи и на это. Потому что, определенные модели являются более оптимальным решением в плане приготовления того или иного блюда. А в целом же, функционал и принцип работы у всех мини-печей одинаков. Все зависит от цены.

И в завершении

Рецептов для приготовления блюд в мини-печах масса. Производители обычно прилагают их к инструкциям по эксплуатации самой печки. Но, так или иначе, в результате экспериментов появятся и свои собственные рецепты, «похвастаться» которыми будет совершенно не зазорно.

P.S. Отличительной особенностью, многих российских покупателей, является и то, что они не уделяют должного внимания ознакомлению с инструкцией к, купленному бытовому прибору. Обратите. Будет обидно если вы случайно через год вычитаете еще одну полезную функцию своей мини-печи…

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.